Россияне стали активнее брать кредиты

Примерно на 15% увеличилось количество выданных кредитов наличными за период с января по март 2019 года. При этом объекм кредитования стал больше на 30%. В 2018 году кредиты брали не так охотно и предпочитали суммы поменьше. Статистика за три месяца показывает, что россияне взяли почти 9 млн. кредитов на общую сумму 2 трлн. рублей. 

Средний размер кредита наличными в прошлом году не дотягивал до 240 тысяч рублей. В этом году он достиг 270 тысяч рублей, и это еще только средние цифры. Возможно, все дело в том, что цены растут, и потребителям теперь требуется больше денег. 

Не менее популярны и автокредиты. Потребители взяли за три прошедших месяца на 3% больше кредитов на автомобили. При этом сумма каждого отдельно взятого займа тоже возросла на 15-20%. Возможно, клиенты автосалонов беспокоятся, что в дальнейшем цены на машины будут только увеличиваться. 

Как заемщики намерены рассчитываться с банками, пока неизвестно. Заработные платы не увеличились, что хорошо характеризует платежеспособность должников. Многие люди еще планируют брать ипотеку, потому что в ближайшее время указом президента могут быть объявлены ипотечные каникулы. Ипотека станет более доступной.

Стоит прочитать:   Россию ждет новый ипотечный бум