Мелкий бизнес в России ждет крах?

В бизнес-сообществе России уже сообщили о возможном крахе мелкого несетевого бизнеса. Причина – намерение Минфина отменить налоговые льготы для небольших магазинов. Если мелкий бизнес будет платить налоги, как крупный, он скоро закроется. Владельцам просто будет невыгодно заниматься продажами на таких условиях. 

Разумеется, будет и сторона, которая получит выгоду от решения Минфина. Это крупный бизнес, в первую очередь – сети. Сетевые ритейлеры, торгующие одеждой и обувью, смогут увеличить количество потребителей в разы. Сегодня многие потребители пользуются услугами небольших магазинчиков. Малоформатная торговля имеет своих поклонников. 

Однако после закрытия мелких отделов и магазинов у покупателей просто не будет выбора. Им придется пользоваться услугами сетей. Сети могут позволить себе платить налоги в полном размере, не пользуясь специальными государственными программами. 

Пока что новый закон об отмене налоговых льгот для мелкого бизнеса не отменили. Однако в ближайшее время за него могут проголосовать. И тогда в России останутся исключительно крупные компании в сфере ритейла. Только они гарантированно выдержат новые условия ведения бизнеса в стране.

Стоит прочитать:   Налога на тунеядство не будет