Европейский инвестиционный банк

Европейский инвестиционный банк

Европейский инвестиционный банк

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) — это финансовое учреждение, изначально созданное для кредитования менее развитых стран Европейского Союза. Европейский банк был образован в 1958 году, штаб-квартира находится в Люксембурге. Есть отделения в Афинах, Лондоне, Риме и Брюсселе. Капитал банка сформирован при содействии стран-членов Европейского Союза.

Структура ЕИБ

Акционеры ЕИБ27 государств Европейского Союза. Руководящим органом инвестиционного банка является Совет управляющих, в него входят 27 стран Европейского Союза. Решение о выдаче кредитов принимается Директоратом, этот управляющий орган устанавливает процентную ставку.

При этом банк полностью независим от воли какой-либо из стран, на решение о выдаче или невыдаче кредита не влияет уровень ее вложений в уставной капитал финансового учреждения. По документам банк является юридическим лицом. Возглавляет Европейский банк Президент, он осуществляет оперативное руководство финансовой структурой.

Какие задачи поставлены перед Европейским инвестиционным банком?

  1. Содействовать развитию стран ЕС, экономика которых на данный момент слабая.
  2. Выдавать долгосрочные кредиты под низкие проценты, которые будут направлены на реконструкцию, модернизацию и строительство. Деньги тратятся на открытие новых производственных мощностей, транспортных узлов, научные проекты и т. д. Банк может осуществлять как полное, так и частичное финансирование проектов.
  3. Ведение совместных проектов от имени нескольких стран в интересах Европейского союза.

Проще всего получить кредит от Европейского банка тем странам или регионам, которые желают потратить средства на развитие транспорта, энергетики или коммуникаций. Например, на электрофикацию путей железнодорожного сообщения. Например, Европейским инвестиционным банком было профинансировано строительство туннеля для железнодорожного сообщения, который прорыли под Ла-Маншем.

Стоит прочитать:   Трастовые операции

В России ЕИБ профинансировал природоохранные проекты в Калининграде и Санкт-Петербурге на общую сумму 100 миллионов евро.

Кредиты выдают в разных валютах. Процентная ставка по каждому из кредитов определяется индивидуально, учитывается средневзвешенная стоимость денег на международных рынках капитала. Проекты финансируются как из собственных средств банка, так и из привлеченных денег на внешних финансовых рынках.

Обычно кредит инвестиционного банка дополняет собственные средства финансируемых предприятий и проектов. Поэтому сумма кредита составляет до 50% от общей стоимости проекта, но бывают и исключения, когда проект финансируется Европейским инвестиционным банков полностью.