Лизинговые операции в банках России

Что такое лизинг?

Лизинг представляет собой процесс приобретения лизинговой компанией имущества производственного назначения для дальнейшей передачи его в долгосрочную аренду за определенную плату различным организациям. До окончания лизингового договора лизингополучатель может выкупить право на использование арендуемого оборудования. При истечении срока лизингового соглашения компания может продлить договор на приобретение права временного использования оборудования или вернуть предмет лизинга прежнему владельцу.

Лизинговые операции контролируются банками, которые предоставляют лизинговым компаниям кредиты и участвуют в формировании их капитала. Банки являются держателями финансовых ресурсов и предоставляют услуги по кредитованию, поэтому они непосредственно участвуют в лизинговых отношениях. Чтобы внедриться на рынок лизинговых услуг коммерческие банки создают специализированные компании и контролируют их деятельность.

Особенности лизинговых операций в России

В России лизинг представляет собой отдельную форму предпринимательской деятельности, в которой лизингодатель приобретает у продавца имущество и передает его длительное пользование за определенную плату лизингополучателю. Передаваемое по лизинговому договору имущество необходимо лизингополучателю для осуществления предпринимательской деятельности.

Лизинг как кредитный инструмент имеет неограниченный потенциал, но наиболее популярным сегодня считается лизинг оборудования, используемого для материально-технического оснащения производственных предприятий, которые сотрудничают с лизинговыми компаниями. Предприятие может не стать собственником необходимого оборудования, оно просто имеет право на его использование и получает прибыль от своей деятельности.

Лизинговые операции в России регулируются ФЗ № 164-ФЗ «О лизинге» от 29.10.1998 г. и ФЗ от 29.01.2002 г. № 10-ФЗ. С момента принятия в РФ Закона «О лизинге» российский рынок лизинговых услуг получил доступ к международному рынку.

Стоит прочитать:   Кредитная политика

Таким образом, лизинговый процесс в России приобрел дополнительные возможности:

  • срок лизинга увеличился от полутора до трёх лет;
  • появились новые формы лизинга: возвратный, оперативный, сублизинг.

В отличие от других стран в России Закон «О лизинге» разрешает коммерческим банкам вести лизинговую деятельность и становиться непосредственными участниками лизинговых операций.

Способы участия банков России в лизинговых операциях

Согласно действующему законодательству РФ лизингодателем может выступать:

  1. банк, как кредитная организация;
  2. лизинговая организация;
  3. компания, ведущая производственную или торговую деятельность, уставом которой не запрещена лизинговая деятельность;
  4. физлицо-предприниматель.

Лизингополучателями могут выступать любые организации и физические лица – предприниматели.

Банки могут участвовать в лизинговых операциях напрямую, в качестве лизингодателя и лизингополучателя, или косвенно.

Способов косвенного участия банков в лизинге достаточно много, например:

  1. кредитование лизинговых операций;
  2. формирование собственной лизинговой компании;
  3. создание лизинговых компаний совместно с другими банками или организациями.

Имея свою лизинговую компанию, банки могут осуществлять следующие действия в рамках лизинговых процессов:

  • планирование лизинговых сделок;
  • разработка методов привлечения средств для выполнения лизинговых операций;
  • экспертная оценка лизинговых сделок;
  • заключение договоров со страховыми компаниями на страхование объектов лизинга;
  • проведение проверки лизингополучателя (оценка имущества, анализ финансовой деятельности и прочее);
  • ведение переговоров с поставщиками оборудования для улучшения условий его приобретения;
  • получение гарантий от страховых компаний;
  • разработка условий договора лизинга и других дополнительных соглашений;
  • осуществление и контролирование платежей;
  • распределение доходов лизингодателя;
  • контролирование соблюдения лизингового плана.
Стоит прочитать:   Что такое сложный проект

Субъекты лизинговых отношений

Ключевыми субъектами лизинговых отношений являются:

  1. Лизингодатель – это компания, которая путем заключения лизинговой сделки приобрела оборудование и передала его другой организации во временное пользование за арендную плату.Обычно лизингодатель контролируется банками, которые занимаются покупкой и строительством производственного оснащения для его передачи в аренду. Банки в данной ситуации финансируют и контролируют работу лизингодателя.
  2. Лизингополучатель – это компании и физлица, которые принимают во временное пользование предмет лизинга за определённую плату. Лизингополучатель берет в аренду имущество для его эксплуатации или дальнейшей передачи другому пользователю.
  3. Продавец, который реализует лизингодателю предмет аренды. Как правило, в качестве продавцов выступают промышленные или торговые компании.

Участники лизинговых сделок действуют на основании договоров о лизинге и выстраивают долгосрочные партнерские отношения.

Право собственности на предмет аренды в лизинговых отношениях принадлежит лизингодателю. Он может передать имущество в собственность лизингополучателя только после выполнения последним условий договора. При несвоевременной оплате за эксплуатируемое имущество лизингодатель может изъять его у лизингополучателя и передать в пользование другой компании.

Кроме трех основных участников в лизинге могут принимать участие другие вспомогательные компании.

Если разделить участников лизинговых отношений по характеру предоставляемых услуг, их можно разделить на следующие группы:

  • кредитные организации;
  • сервисные компании, которые занимаются транспортировкой, установкой и обслуживанием оборудования;
  • коммерческие компании, консультирующие участников лизинга;
  • брокерские организации, которые выступают в качестве посредников между основными участниками лизинга.

Банки могут напрямую участвовать в лизинговых сделках через лизинговые службы. Участие банков в лизинговых отношениях объясняется особенностью данной сферы бизнеса. Лизинг считается капиталоемким видом деятельности, а банки владеют денежными ресурсами и могут предоставлять кредиты.

Стоит прочитать:   Что такое оферта

Лизинг является оптимальной альтернативой долгосрочному кредитованию и имеет свои преимущества. Выдавая кредит, банк требует от заемщика обеспечение займа, которое будет реализовано при задержке платежей по кредиту. Однако, продать такое обеспечение довольно сложно, к тому же на него могут претендовать другие кредиторы.

В лизинге лизингодатель сохраняет за собой право собственности на предаваемое в пользование имущество, и может вернуть его при задержке платежей от лизингополучателя.

Коммерческие банки стремятся участвовать в лизинговых отношениях без посредников, ведь приобретая имущество, банк может передавать его в лизинг напрямую и получать прибыль без посредников.