Почему Банку России необходимо быть строже в оценке долгового бремени россиян?

На прошлой неделе ЦБ предложил внести изменения в правила регулирования рынка кредитования. Подобные инициативы вызваны тем, что долговая нагрузка на доходы местных домохозяйств приближаются к показателям кризисного периода.

Главной же целью новшеств является обеспечение финансовой устойчивости банковского сектора при возможных стрессовых условий.

Учет рисков

Для реализации всех методов потребуется учитывать возможные риски. Это позволит обойти стороной недостатки. Плюсом данных изменений может послужить положительный опыт применения комбинированного подхода к ограничению розничного кредитования с высокими рисками в европейских странах. Например, в Израиле, Польше и Швейцарии результаты превзошли все возможные ожидания.

Предложения Банка России кажутся вполне себе актуальными в свете текущих проблем российской банковской системы. На сегодняшний день большими темпами растет банковский портфель необеспеченных потребительских кредитов населению, сочетаясь с уменьшением реальных доходов граждан нашей страны. Подобное развитие событий предполагает угрозы для всего сектора в случае ухудшения макроэкономического положения.

Также увеличивается и долговая нагрузка на домохозяйства. По сравнению с прошлым годом показатель фактических платежей по отношению к основному долгу и процентам к денежным доходам может возрасти на 2%, став наивысшим с периода кризиса 2014 года.

Показатели исследования, проведенного Всемирным банком и Роспотребнадзором, также не внушают доверия. Исходя из предварительных данных, больше половины заемщиков испытывают проблемы с погашением кредитов, а 9% и вовсе не могут погасить кредит.

Уточнение индикаторов

Подходя к ситуации со всей серьезностью, можно добавить еще ряд мер, которые могут решить следующие проблемы:

  • Недоучет дифференциации участников рынка розничного кредитования по типу кредитора.
  • Недоучет колоссальной региональной дифференциации рынка жилой недвижимости в России.

Эти меры позволят избавиться от ряда негативных последствий, вызванных недооценкой долгового бремени граждан РФ.

Стоит прочитать:   Самые надежные банки по версии Forbes