Что ждет рубль в марте 2019 года?

Как считают аналитики, стабильность российского рубля в марте будет направлена на ослабление. Основная причина наметившейся тенденции – объявленные в США очередные санкции. Пока под санкционное давление не попадают государственные банки, но в деловых кругах считают вероятность негативных изменений очень высокой.

На начало марта “самочувствие” отечественной валюты еще активно поддерживается адекватной стоимостью нефти. Сегодня баррель черного золота котируется по цене 65 долларов. По-прежнему велики ожидания снижения добычи и перспективы дефицита в странах ОПЕК.

Такая перспектива “размывается” на фоне обещаний США об ограничении сделок с суверенным долгом России. Санкции грозят нашим долгосрочным обязательствам, размещаемым на период более 14 дней. Результатом этой меры станет сокращение доли иностранных инвестиций, что вынудит российское правительство пойти на продажу рублевых активов и их замену на доллар. Поэтому экономисты рекомендуют позаботиться о покупках евро и доллара уже сейчас. Пока рубль торгуется на уровне выше 68 за доллар, но после введения “адских” санкций может упасть ниже 67.

Еще одна причина мартовского снижения оптимизма в отношении отечественной валюты – торговые компромиссы между Китаем и США. Это грозит сокращением объемов инвестиций от Поднебесной, что тоже чревато для нашего рубля высокими рисками при торговле со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Пока наша валюта держится на устойчивом уровне, но что будет через неделю, предвидеть точно пока не может никто.

Стоит прочитать:   Российский рубль - самый недооцененный по «индексу бигмака»