ЦБ России объявил о завершении процедуры акционирования пенсионных фондов

Центробанк России заявил, что программа акционирования НПФ подошла к концу. В результате реформы количество представленных на рынке фондов сократилось более чем на 50% на фоне ужесточения требований регулятора. В целом, в преддверии новой реформы сектора, рынок стал прозрачнее и более конкурентным.

акционирование пенсионных фондов россии

ЦБ РФ выступил с заявлением об окончании процесса акционирования негосударственных пенсионных фондов, проводившегося в течении последних пяти лет. В Центробанке отметили, что перед началом процесса 01.01.2014 г. в России функционировали 120 НПФ в правовой форме НКО (некоммерческих организаций), а на сегодняшний день их количество сократилось до 52, которые приняли форму собственности Акционерного общества. Из оставшихся НПФ 35 работают в сфере обязательного пенсионного страхования (ОПС), фактически оперируя пенсионными накоплениями россиян.

Программа акционирования фондов, действовавших в форме НКО (что давало им возможность не раскрывать структуру собственности), осуществлялось в два этапа. Первый этап длился до 01 января 2016 г. и в его рамках в акционерные общества обязаны были преобразоваться только фонды, работавшие с обязательными пенсионными накоплениями. На втором этапе (январь 2016 г — декабрь 2018 г) аналогичный переход должны были сделать все остальные организации, включая фонды, участвовавшие в негосударственном пенсионном обеспечении (как правило, это работа с корпоративными пенсионными программами).

На данный момент новый перечень лицензий НПФ еще не опубликован, а в последнем актуальном (опубликован 21 декабря 2018 г) пять организаций указаны как НКО. Это фонды «Газфонд», «Ингосстрах», «Благосостояние», «Авиаполис» и «Профессиональный».

Без непрозрачных «фондиков»

Главная цель акционирования — коммерциализация структуры управления фондов и стимулирование их максимизировать прибыль, отмечает Юрий Ногин, директор группы рейтингов фин институтов РА «АКРА».

Стоит прочитать:  РБК планирует запустить собственное кредитное рейтинговое агентство

Павел Митрофанов, представляющий агентство «Эксперт РА», отмечает, что параллельно с акционированием была запущена система оценки активов НПФ и повышены требования к качеству их активов. Во время реализации реформы в ЦБ выражали серьезную озабоченность качеством вложений фондов и обращали внимание на высокую долю внутригрупповых инвестиций крупных НПФ, что повышало потенциальные риски. Часть таких рисков реализовалась при санации Бинбанка, Промсвязьбанка и «ФК Открытие» и связанных с ними фондов. Теперь же в надежности и качеству активов предъявляются более жесткие требования и содержать фонд ради фонда невыгодно, отмечает П. Митрофанов.

Еще одно важное изменение: НПФ стали членами Агентства страхования вкладов, что позволило создать систему гарантирования пенсионных сбережений россиян.

НКО среди НПФ: кто последний?

В числе последних некоммерческих организаций среди НПФ являются два крупнейших игрока на рынке: «Благосостояние» и «Газфонд» (практически по 400 млрд руб пенсионных активов у каждого).

Преобразование Газфонда в АО приведет к вхождению в его структуру «дочек» (41.5%) и фондов «Согаз» (33%) и УК «Лидер» (25%).

НПФ «Благосостояние» 20 декабря 2018 г согласовал с Банком России план реорганизации фонда. В структуру ключевых собственников будущего ОА войдут Газпромбанк (50% минус одна акция), РЖД (25% плюс одна акция), РСХБ Управление активами» (19,5%). Также в структуре будет ряд миноритарных акционеров (объединение «Желдортранс», «Роспрофжел», «Торговый дом РЖД» и др.).

Путь к построению индивидуального пенсионного капитала

Благодаря акционированию структура НПФ стала понятна не только регулятору, а и их клиентам, отмечает Константин Угрюмов, президент НАПФ. «И этот шаг очень важен, ведь ответственность за результаты работы фондов должны нести именно акционеры», — отметил он.

Павел Митрофанов считает, что процесс консолидации, сопровождавший акционирование рынка, еще не закончен и вскоре мы увидим ряд интересных новостей. Также он считает, что после акционирования рынок стал прозрачнее и понятнее, что очень важно для инвесторов.

Стоит прочитать:  Кибератаки застали банки врасплох

Относительно стремительного сокращения участников рынка Евгений Якушев, директор НПФ «Сафмар», отмечает, что это не только результат акционирования, а и закономерный итог заморозки накоплений в 2014 г и частых изменений законодательного поля.

Концепция ИПК

Модель «Индивидуального пансионного капитала» представлена на совместном заседании ЦБ и Минфина в 2016 г. Новая концепция должна заменить накопительную систему, которая находится в замороженном состоянии с 2014 г.

Ключевой элемент ИПК — автоподписка граждан: они по умолчанию будут вносить отчисления с зарплаты в НПФ, где и будет непосредственно формироваться накопительная пенсия. Согласно программе, взносы будут увеличиваться от 0% до 6% на протяжении 5 лет (1% в год).

Однако в сентябре 2018 г С. Швецов заявил, что Центробанк отказался от идеи введения автоподписки и отдает предпочтение модели авторегистрации в ИПК. Согласно новой модели работодатель должен предлагать персоналу добровольно подключиться к системе ИПК и формировать свой пенсионный капитал.