Что такое скрининг?

скрининг

Что необходимо знать о нём заемщику?

Невозможно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета. Почти у всех есть аккаунты в социальных сетях, зачастую в нескольких. В таких аккаунтах содержится личная информация, которые могут быть интересны не только друзьям и знакомым, но и банковским организациям.

Что такое банковский скрининг?

Это первый этап проверки кредитоспособности заемщика путем сбора необходимой информации через соцсети. Люди оставляют на страницах информацию, которая может быть полезной для банковских сотрудников при оценке его кредитоспособности. К примеру, информация о том, где учится, где работает потенциальный заемщик, какое у него семейное положение и как часто он путешествует. И это еще не весь список того, что можно узнать о человеке подобным образом.

По фотографиям и данным, выложенным на странице человека специалисты из банковских организаций составляют «портрет» заемщика, тем самым определяя на начальном уровне насколько он платежеспособен. Хотя не следует доверять всей информации с аккаунтов, так как зачастую информация с социальных сетей не может показать реальную картину, а возможно только отображает дальнейшие планы или мысли человека или и вовсе является проекцией того, кем он хотел бы быть. Также это может оказаться такой тип человека, который категорически не любит показывать свою личную жизнь в интернете, а пользуется социальными сетями в личных интересах.

Анализ клиентов в социальных сетях, то есть скрининг осуществляют пока не так много финансовых организаций. Скрининг в первую очередь предназначен для того чтобы сравнить «виртуальное» с реальным лицом потенциального заемщика. Обычно сверяют личную информацию, например, образование, семейное положение клиента, место работы.

Проверка клиентов таким способом может осуществятся только специальным кредитным программам. Часто это зависит от суммы кредита, который хочет взять клиент, а также заработной платы и возраста. Банковские организации могут создавать скрининг-программы в своих базах данных, с помощью которых и оценивают профиль клиента. Положительный ответ на выдачу кредита и подписание договора также будет обусловлен результатами скрининг-анализа.

Скрининг в условиях современного мира повсеместно нашел очень широкое применение. Например, скрининг в банковских организациях используется не только для оценки потенциальных заемщиков, но и для подбора квалифицированных специалистов, которые необходимы организации.

Важно обратить внимание на то, что данные, получаемые по результатам анализа и оценки аккаунтов в социальных сетях, не всегда являются достоверными. Они не несут никакой ответственности и важности, необходимых для банковских организаций. Поэтому не всегда можно доверять этой информации. А пользователям следует быть осторожнее и аккуратнее с данными и фотографиями, которые они выкладывают в сеть.