Обнародован отчёт о масштабном отмывании денег банком “Тройка Диалог”

Международный журналистский проект OCCRP обнародовал отчёт о масштабных схемах отмывания денег банком «Тройка Диалог». На сегодняшний день банк входит в структуру Сбербанка России.

миллиардные схемы отмывания денег банком тройка диалог

Миллиардные схемы отмывания денег банком Тройка Диалог

Авторы доклада предоставляют сведения о деятельности банка в 2000-х годах. Представители банка создали огромную сеть подставных компаний, которые работали в офшорных зонах и распределяли денежные потоки между различными физическими лицами. Большинство компаний действовали под юрисдикцией Британских Виргинских островов. На данный момент представители OCCRP представили данные по 76 сомнительных компаниях, которые напрямую или косвенно связаны между собой. Некоторые компании проводили транзакции с помощью литовского банка Ukio, который считался одним из самых крупных по предоставлению кредитов в Литве. Правда, в 2013 году банк лишили лицензии и ликвидировали.

Среди самых резонансных дел, которые стали доступны OCCRP, можно отметить дело инвестиционного фонда Hermitage Capital и аэропорта Шереметьево. В первом случае фонд незаконно получил 5,4 млрд рублей в качестве компенсации государством налога на прибыль. Во втором случае компания-заправщик самолетов в аэропорту с помощью посредников уклонялась от уплаты НДС. В большинстве случаев за офшорными компаниями скрывались люди Рубена Варданяна, который в свое время основал банк «Тройка Диалог». Но не только господин Варданян и его приближенные получали прибыль с офшорных компаний. Так в докладе фигурирует бывший губернатор Самарской области господин Артяков. Десять лет назад его пожилая родственница получила 15 миллионов рублей кредита от одной из офшорных компаний, которую основал банк «Тройка Диалог».

Только по предварительной оценке ущерб Российской Федерации от деятельности офшорных компаний составил 4,5 млрд долларов. Представители OCCRP отметили, что их доказательной базы слишком мало для того, чтобы завести уголовное дело на руководителей «Тройки Диалог». Во время встречи представителей OCCRP с господином Варданяном тот категорически отклонил любые обвинения. Он утверждает, что все известные ему операции были совершенно чистыми.

Стоит прочитать:   Офисы "Почта Банка" начали открываться в сетевых магазинах

Стоит отметить, что в 2012 году «Тройка Диалог» была поглощена Сбербанком. В результате реструктуризации банк получил новое название – Sberbank CIB. Представители Сбербанка уже успели откреститься от всех обвинений. Они утверждают, что Sberbank CIB не имеет ничего общего с «Тройкой Диалог». Соответственно любые связи между организациями неуместны, а сам Сбербанк ни в каких сомнительных операциях участия не принимал.