Центробанк оставил ключевую ставку без изменений

Банк России сообщил о сохранении ключевой ставки. В январе уровень инфляции, по оценке регулятора, соответствовал ожиданиям, а повышение НДС оказало умеренное влияние на рост цен. 

Центробанк на состоявшемся 8 января заседании совета директоров решил не поднимать ключевую ставку. Она остается прежней – 7,75 %

Ключевая ставка не изменилась

Отмечено, что в январе годовая инфляция составила 5 %, что соответствует нижней границе ожиданий ЦБ, а выросший НДС умеренно повлиял на увеличение цен. В полной мере оценить меры по повышению НДС и оценить его влияние на инфляцию можно будет не ранее апреля 2019 года.

Неопределенным остается, по мнению регулятора, последующее развитие внешних условий, а также ценовая динамика ряда производственных товаров. Предыдущее заседание по ключевой ставке состоялось 14 декабря, и с тех пор, по оценке ЦБ, значительных изменений денежно-кредитных условий не произошло. Наблюдалось некоторое снижение доходности ОФЗ и увеличение ставок по депозитным и кредитным операциям, а также сохранение смещения баланса рисков в сторону проинфляционных.

Кроме того, ЦБ отметил снижение риска оттока капитала с формирующихся финансовых рынков по причине пересмотра возможного ужесточения денежно-кредитной политики в США.

По итогам текущего года прогнозы Центробанка не меняются. Он предсказывает инфляцию на уровне от 5 до 5,5 %. Возвращение к целевым 4 % прогнозируется в 2020 году, когда будет исчерпано влияние ослабления рубля и произошедшего повышения НДС.

Для рынка решение ЦБ о сохранении ставки не стало неожиданностью. Проведенные агентствами Reuters и Bloomberg опросы среди экономистов показали, что такое развитие событий предсказало подавляющее большинство респондентов. Не только аналитики прогнозировали, что ставка останется на прежнем уровне, в пользу этого говорили и рыночные показатели. Так, неизменной на три месяца с начала января осталась и ставка денежного рынка Mosprime. Она держится на уровне 8,62 %.

Ключевая ставка в прошедшем году повышалась дважды. В сентябре прошло первое повышение ставки с декабря 2014 года – с 7,25 до 7,50 %. На заседании совета директоров, состоявшемся в конце года, Центробанком было принято решение увеличить ставку еще на четверть процента. Оно носило упреждающий характер, поскольку было связано с возрастанием инфляционных рисков из-за ожидаемого изменения цен после повышения НДС и вариативности развития внешних условий.

Пожалуйста,

оцените статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!