Как эффективно справиться с кризисом

Если говорить о кризисных явлениях, то опыт в их преодолении у жителей нашей страны имеется. Буквально несколько лет назад мы уже сталкивались с неприятным кризисом в России, который вытекал из мирового кризиса. Тогда экономический кризис был неприятным, но не сильно страшным. Все живы, здоровы. Как говорится, от кризиса еще никто не умирал. Пережили прошлый кризис, переживем и нынешний. А чтобы это самое «переживание» проходило легко и непринужденно, мы предлагаем вам наши дельные советы.

Курс рубля

Многие россияне с тревогой всматриваются в то, как «плавает» курс национальной валюты по отношению к доллару и евро. Доллар пополз вверх? У народа сразу паника. Как жить в таких финансовых условиях? Что дальше делать? Да, для людей, регулярно совершающих расчеты в иностранной валюте, подобные колебания курсов валют могут быть тревожными. Но если вы относите себя к рядовым гражданам, которые основную массу денег тратят внутри страны, используя рублевые расчеты, то «не так страшен черт, как его малюют». Инфляция все-таки имеет место. Цены поднялись. Но на то он и кризис. Подумайте вот о чем. Выросли ли цены пропорционально росту курса доллара в рамках финансовой экономики? Все ожидают поднятия цен, сравнимого с падением рубля. На деле же уровень инфляции вряд ли превысит несколько процентов. Для кошелька это, конечно, неприятно, но не смертельно. Поэтому, забудьте вы на время о курсе рубля. Если с ним произойдет что-то существенное, вы сразу узнаете об этом от друзей и знакомых. Если же нет, то и переживать не о чем.

Стоит прочитать:  Тикер

Курсы валют в банках плавающие, а это значит, что им суждено покачиваться на финансовых волнах вверх и вниз. И это никоим образом не должно вас волновать.

Сокращаем расходы

Многие люди боятся именно этого. Ухудшить качество жизни, к которому они так привыкли. Но мы не предлагаем вам отказываться от того, что дорого вашему сердцу или остро необходимо для жизни. Просто, пересмотрите свои расходы, в том числе и по чекам из супермаркетов. Вы наверняка найдете пару-тройку позиций, которые можно причислить к «спонтанным» покупкам. Именно от них вам и следует отказаться. Подумайте, так ли оно вам нужно? Можно ли прожить без этого? Если ответ положительный, в следующий раз вы уже не поддадитесь соблазну. Покупки в магазинах делаем в строгом соответствии со списком.

Шаг вправо или влево – сами понимаете. Что касается крупных покупок, то кризис – не лучшее время для их осуществления. Тем более, курс валют тому не способствует. Исключение составляют лишь экстренные приобретения, к примеру, замена сломавшемуся холодильнику или стиральной машине. Расходы можно сократить и в других сферах жизни. Например, если до работы идти десять минут, откажитесь от маршрутки и пройдитесь пешком. И полезно, и выгодно.

Продумываем питание

Если предыдущий совет вам не помог, придется затянуть пояса в плане пересмотра своего рациона. Отныне, ваша пища должна быть более калорийна, дабы питаться сытно, но не дорого. Вам подойдут всевозможные крупы, включая горох, кукурузу и пшено. В обычном виде все это вряд ли вызовет у вас аппетит. Но рецептов приготовления данных продуктов в сети очень много. Вы наверняка найдете для себя что-нибудь подходящее. Менее радикальным вариантом является использование советов приготовления блюд на неделю или на месяц, с использованием строго заданного количества продуктов. В глобальной сети такого также немало. Этим вы сможете убить сразу трех зайцев. Сократите расходы, научитесь контролировать финансы, а также позаботитесь о своей фигуре. При этом процесс сброса килограмм будет у вас происходить не от голода, а от того, что вы перешли на правильное питание, без вредных «вкусностей».

Стоит прочитать:  Кредит для погашения кредита