Случайные деньги пришедшие на карту

Случайные деньги на карту

Случайные деньги на карту

Каждый владелец банковской карты может быть обрадован внезапно появившимися на его карточном счете деньгами. Казалось бы, беспокоиться в этом случае нечего. Ничего противозаконного человек не делал. Ну а то, что кто-то ошибся с переводом, то это его проблемы. Однако такой подарок может оказаться с подвохом. И если владелец карты поступит неверно, то в будущем у него могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами.

Бойтесь “грязных” денег

Случайные деньги на банковской карте могут оказаться вовсе не подарком судьбы, а результатом того, что ее владелец оказался в поле зрения обнальщиков или хакеров. В первом случае перечисленные ему деньги – один из способов обналичивания нелегальных денег, полученных от продажи оружия, наркотических препаратов и другой незаконной деятельности. Во втором на карту переводятся деньги, украденные со счетов других карт. После перечисления денежных средств с владельцем карты связываются злоумышленники.

Они рассказывают, что перевели деньги случайно или в результате сбоя платежной системы. И просят вернуть их, но уже на другой счет. Соглашаясь на подобное, владелец карты оказывается соучастником недобросовестной схемы, а это грозит ему сложностями с законом.

Поэтому в подобных случаях не торопитесь возвращать деньги тому, кто утверждает, что перевел их вам ошибочно.

Что делать, если на карту пришли неизвестные деньги?

Сперва требуется заказать выписку по счету, чтобы узнать, откуда пришли нежданные деньги. Информацию необходимо сохранить.

Далее остается ждать, обратиться ли кто-нибудь по поводу этой транзакции. При ошибочных переводах отправитель вынужден подать обращение в банк, чтобы связаться с получателем. Сам он не в состоянии узнать ваши контактные данные. Хотя зачастую может отправить повторно небольшой перевод с прикрепленным сообщением.

Стоит прочитать:  Капитализация дохода

Если же с вами напрямую связывается неизвестный, утверждающий, что именно он ошибочно отправил деньги, то наверняка это мошенник. Он пытается втянуть вас в свою преступную схему.

Возвращать деньги или нет – владелец карты решает самостоятельно. Ни отправитель, ни банк не в состоянии дать обратный ход операции. Иначе открылся бы простор для различных мошеннических схем. Хотя у банка есть возможность заблокировать карту при подозрении, что операция является сомнительной. Например, обычно каждый месяц на карту поступало не более 50 тысяч рублей. И внезапно на ней оказывается несколько сотен тысяч или миллионов рублей. Это непременно вызовет интерес службы финансового мониторинга.

Если все же намерены вернуть деньги, то переводить их следует на те же самые реквизиты, откуда они поступили. Просьбам перевести деньги на другие счета отказывайте. Иначе велика вероятность обрести неприятности с законом.

Если же решили не расставаться с таким подарком судьбы, то не торопитесь их тратить. Лучше выждать месяц, а то и два. Это нужно для самоуспокоения. И если все это время никто про эти средства не вспоминал – можете тратить их на свое усмотрение.