Ряд банков повысит ставки по ипотеке

повышение ставок по ипотеке

Повышение ставок по ипотеке

С 1 января банк ВТБ повысил на 0.6% ставки ипотечного кредитования, о чем было сообщено журналистам пресс-службой данной финансовой структуры. Теперь банк предлагает по стандартным программам кредит на условиях 10.1% годовых на покупку недвижимости, причем, в случае наличия комплексного страхования. При этом, если первоначальный взнос по кредиту меньше 20%, заемщику придется выплатить еще и дополнительную надбавку 0.5%. И в отношении этого будут действовать лишь два исключения — кредиты по военной ипотеке и те кредиты, которые были выданы с использованием материнского капитала.

С 14 января ставку по ипотеке намерен поднять также и Сбербанк, о чем сообщил источник в данной организации. Он добавил и то, что в среднем размер ставки будет увеличен на 1-1.5 %. Другой источник в интервью с журналистами российских СМИ подтвердил это, добавив, что 14 января ипотека по прежней ставке еще будет выдаваться, но уже на другой день ставка вырастет на один процент, причем, и на новое, и на уже готовое жилье. В пресс-службе самого банка по этому поводу заявили, что «об изменениях в предлагаемых продуктах Сбербанк информирует сразу после их вступления в силу».

Ставки по ипотеке намерен поднимать и Газпромбанк, о чем сообщил его представитель, добавив, правда, что конкретное решение по теме пока не принято.

Альфа-банк же в ближайшем будущем свою тарифную политику менять не намерен, и как сообщила его пресс-служба, ставки по ипотеке будут сохранены на уровне минувшего года.

По словам управляющего директора банка «Абсолют» по розничным продуктам Антона Павлова, тренд роста ставок пока сохранится, и поэтому их повышение вполне возможно в течение года. В последний раз, по его словам, ипотечные ставки в «Абсолюте» изменялись 3 декабря, в тот день они выросли на 0.5%.

Стоит прочитать:  Каким будет курс рубля в 2019 году

Также нет планов повышения ставок по ипотеке и у Совкомбанка, поскольку, как отметил первый заместитель председателя его правления Сергей Хотимский, они уже были в последний раз повышены в октябре.

В остальные же топ-10 банков России по объему выданной ипотеки, журналисты ряда СМИ направили запросы относительно их планов возможного повышения ипотечных ставок.

Ранее в ВТБ уже предупреждали о подобном вероятном повышении ипотечных ставок, что связано с повышением в середине прошлого декабря Центробанком ключевой ставки на 0.25%, до уровня 7.75%. Тогда же в банке представителям прессы было указано, что такие действия ЦБ РФ заставляют банки пересматривать свои условия предоставления клиентам продуктов, имеющих низкую маржу.