Эксперты Финансового университета представили прогноз по росту зарплат на двухлетний период

прогноз роста зарплат

Прогноз роста зарплат

Этот год порадует россиян всего 4-процентным повышением зарплаты, хотя по оптимистическому сценарию предполагаемый максимум может достигнуть 7 %. Рост реальной зарплаты будет продолжаться и в 2020 году.

Это прогноз экспертов Финансового университета при Правительстве РФ, которые провели исследования потребительских настроений россиян. Полученные данные позволили уточнить прогнозы развития России в социально-экономическом плане на 2019 – 2020 гг.

Рост зарплаты – не всегда повышение дохода

Эксперты убеждены, что рост зарплат не сможет существенно повысить реальные доходы, ведь зарплата – это лишь доля от реально располагаемых доходов трудоспособных россиянин.

Рост доходов затормозится до 2020 года, а дальше возобновится. Это повышение в годовом исчислении может составить минимум 1 %. Алексей Зубец, занимающий должность проректора Финансового университета, утверждает, что по мнению оптимистов рост реальных доходов достигнет в 2020 г. не более 6-7 процентов. Причина такого положения – незначительный общий рост экономики, не дотягивающий даже до 2-х процентов.

Прогнозы инфляции

Эксперты Финуниверситета зафиксировали 4-процентную инфляцию (не выше) по итогам ушедшего года. А начиная со второй половины 2019 г. отметится снижение инфляции по причине сокращения потребительской активности.

Падение спроса на автотранспорт и недвижимость

Эксперты убеждены, что на протяжении двухлетнего периода интерес к дорогим товарам у населения не возобновится. Уже к концу 2018 г. россияне стали всё реже приобретать новые авто, что должно непременно привести к существенному торможению рынка автотранспорта.

А вот пик падения интереса к приобретению недвижимости был отмечен к концу прошедшего лета – началу осени. Люди перестали активно покупать жильё и в родных населенных пунктах, и с целью переезда в другие города.

Стоит прочитать:   Fitch Ratings сообщает об опасности роста розничного кредитования в РФ

Судьба рубля

До средины 2019 г. будет отмечаться слабость рубля, а доллар укрепит позиции. Однако и в 2020 году, и даже во второй половине 2019 года рубль, вполне возможно, начнёт укрепляться.

Цены на нефть

Оснований для катастрофического падения цен на нефтяном рынке эксперты Финуниверситета не видят. Как раз в 2019-2020 гг. цены на нефть должны вырасти в размере от 30 % до 40 % с учётом годового исчисления.

Прогнозируемый расцвет некоторых регионов в 2019 году

Экономика более динамично будет развиваться в Крыму и Севастополе. Предположительно лидировать в экономическом плане также смогут Чеченская республика, Якутия (Республика Саха), Самарская и Амурская области.