Министерство финансов изменило прогноз по курсу рубля

Американский доллар в течении ближайших восемнадцати лет будет стоить не менее 65 и не более 74 рублей. Правительство подтвердило долгосрочный прогноз Минфина, где считают, что российский рубль будет постепенно ослабевать.

снижение курса рубля

Снижение курса рубля

В стандартном сценарии ближайшие пять лет валюта будет стоить около 65 рублей. В последующие пять лет – примерно 70 рублей. В 2030-2035 годах – 74 рубля. Консервативный прогноз, предусматривающий более медленный рост экономики, подразумевает, что рубль будет стоить дешевле, так как стоимость нефти понизится.

Согласно консервативному прогнозу стоимость американской валюты в ближайшие пять лет составит чуть меньше 68 рублей, в последующие пять лет – 71,5 рублей. В 2030-2035 годах доллар будет столько же, сколько и в классическом прогнозе. В проекте долгосрочного прогноза, опубликованного Министерством финансов осенью 2018 года, Минфин ожидал похожей динамики. Однако тогда составлялся лишь базовый сценарий.

По словам Министерства финансов РФ, снижение рубля будет обусловлено инфляционным дифференциалом. Реальный эффективный обменный курс российской валюты, будет относительно стабильным. В модели курсообразования Министерства влияние стоимости нефти снизилось до одной трети того влияния, что было раньше, до введения бюджетного правила. В данной ситуации – между РФ и Америкой. Так как ожидается постепенное ускорение роста производительности в нашей стране (до 3,5%), при сохранении потенциального роста в Америке на уровне 1,5%, то реальный рост должен составлять примерно 1,5%.

Владимир Колычев прокомментировал ситуацию. Он сказал на брифинге, что в номинале рубль будет компенсироваться дифференциалом инфляции, примерно один к одному.

В прошлом году наша национальная валюта ослабела примерно на 7%. Два года назад усредненный курс составлял 58 рублей за одну единицу валюты, а год назад – почти 63 рубля. Главными причинами ослабления стали новые санкции США в апреле 2018 и угроза их расширения, возникшая в последний месяц лета.

Стоит прочитать:  Что ждет рубль в марте 2019 года?

Снижение цен на нефть не привело к обрушению рубля. Это произошло благодаря бюджетному правилу. В соответствии с ним все дополнительные доходы от продажи нефти дороже сорока долларов не идут на расходы. Эти денежные средства отправляются в Фонд национального благосостояния.

При этом реакция рубля на новости о санкциях по-прежнему высока. 29 марта Государственный департамент и Минфин ожидают одобрения Белого дома на введение новых санкций.