Причины по которым могут отказать в пенсии

Отказ в пенсии

Отказ в пенсии

Отказ в пенсии

Достигнув пенсионного возраста, некоторые россияне пытаются оформить страховую пенсию по старости и получают отказ. Такие ситуации были и до реформы 2015 года, но теперь заслуженные выплаты люди не получат из-за недостатка стажа и небольшого индивидуального пенсионного коэффициента.

Три главных причины отказа в пенсии в 2019 году

Пенсионный Фонд РФ имеет полное право оставить человека без страховой пенсии по следующим причинам:

Трудовой стаж

В текущем году для оформления выплат понадобится не менее 10 лет трудового стажа. К концу пенсионной реформы (2025г.) показатель подрастет до 15 лет. Даже отсутствие одного дня послужит отказом ПФР.

Это актуально для работающих на территории, приравненных к Крайнему Северу. На практике людям отказали из-за нескольких дней отпуска за свой счет. Это время не засчитывается ни в льготный, ни в общий стаж.

Уловки работадателя

Суть в том, что человек может работать ударно дальше больше лет, назначенных по новым пенсионным правилам, но ЗП получает в «конверте». Руководство экономит, не желает вносить за персонал взносы в ПФ. Тут даже суд не спасет.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)

Последней причиной отказа послужит недобор пенсионных баллов. К 2019 году пенсионер обязан собрать 16,2 балла, максимум к 2025г. – 30 баллов.

Таким образом, без страховой пенсии могут остаться неработающие граждане, домохозяйки, нелегальные работники, получающие «серую» зарплату и не погашая взносы в ПФ. Дополнительно ПФР отмечает, что расслабляться в 2019 году работающим людям рано, так как к концу реформы условия выхода на пенсию станут гораздо жестче.

Для получения выплат по старости россиянам необходимо заранее озаботится о наличии трудовой книжки, своевременном ее заполнении, а также прочими документами, способными подтвердить рабочий стаж, как справки из налоговой службы, архивов и пр.

Стоит прочитать:  Что такое пассивы

В России человек остаться без пенсии полностью не сможет. Если по каким-то причинам граждане не добрали стажа или баллов в 2019 году, то они обязательно получат социальную пенсию в размере 9215 рублей. Однако это не касается работающих пенсионеров, пусть даже возраст позволяет им претендовать на социальные выплаты из ПФР.