Номер счета банковской карты

В бутиках и супермаркетах, в больших торговых центрах и виртуальных магазинах – везде мы привыкли рассчитываться пластиковой картой. Получая “пластик”, клиент становится владельцем банковского счета. При снятии наличных, переводе денег и других операциях понадобится номер карточного счета.

Номер счета

Счет карточки – такая информация в виде двадцатизначного числа, которая указывается в договоре по обслуживанию “пластика”. Данные не отражаются на поверхности карточки. Двадцатизначное число используется при ведении учета финансовых операций с деньгами держателя карты. Любой гражданин может иметь 2 и больше таких счетов.

Узнать номер счета банковской карточки можно в договоре на обслуживание. Если договора по каким-то причинам нет, то держатель карты должен обратиться за помощью к работникам банка. В этом случае нужно будет указать данные паспорта, другого документа.

Расшифровка счета

Двадцатизначное число имеет свою расшифровку. Например, первые пять цифрномер счета баланса (первого и второго порядка). Цифры с 6 по 8 обозначают шифровку валюты счета. Доллар США имеет код 840, а рубль – 810.

Девятая контрольная цифра всегда создается банковским учреждением. Цифры с 10-й по 13-ю это код, присвоенный финансовой организации, выдавшей карту. Оставшиеся 7 цифр обозначают личный номер, который присваивается клиенту кредитного учреждения. Все клиенты имеют свои индивидуальные номера.

Состав карточного банковского счета строго регламентируется в документальном порядке.

Как можно узнать номер?

Информация о номере счета карты может понадобиться при переводе денег, погашении кредита, выплате пенсии и в ряде других случаев. Узнать эти данные можно не только в официальном договоре или в филиале кредитного учреждения.

Если клиенту доступен интернет-банкинг, то в личном кабинете можно найти всю информацию о номере карточного счета. Этот номер может быть в конверте с PIN-кодом.

Еще один доступный способполучение денег в банкомате. На экране аппарата высвечивается номер карточного счета, с которого снимаются наличные. Следует знать, что по истечению определенного времени банкомат может “украсть” карточку. При снятии наличных нужно максимально быстро записывать важную информацию.

Чтобы узнать номер счета карты, можно самостоятельно посетить банк. В этом случае клиент должен предъявить свою карточку и паспорт.

Где используется?

Информация о номере карточного счета требуется при отправлении разных переводов:

  1. зарплаты;
  2. финансовой помощи безработным;
  3. пособия на ребенка;
  4. пенсионных выплат;
  5. других видов помощи.

Двадцатизначное число требуется при оформлении переводов внутри одного банка, а также между разными кредитными учреждениями.

Номер карточного счета нужен при осуществлении платежей, перечисляемых юрлицам. Это может быть оплата “коммуналки”, штрафов.

Нельзя путать 20-значный карточный номер с обычным номером “пластика”. Важная информация никогда не отражается на поверхности карточки, но указывается в договоре. Номер карточного счета, как и ПИН-код, нельзя сообщать посторонним людям.