Налог на добавленную стоимость или НДС

Для многих НДС – это загадочные и не понятные три буквы, которые часто можно встретить в повседневной жизни. Рассматривая чек из супермаркета, оплачивая стрижку в салоне красоты или же получая товар из онлайн-магазина, вы опускаете свой взгляд на денежную сумму, которая указана напротив аббревиатуры НДС. Что это такое? И почему каждый из нас платит за это деньги?

Что такое НДС?

НДС – это налог на добавочную стоимость, который касается всех, кто хочет что-то купить (при этом не важно, что именно, будь то продукт питания, товар для дома или же какая-либо услуга). Он представляет собой надбавку (налог), которая прибавляется к цене и взымается государством. То есть после покупки и оплаты товара продавец отчисляет часть своей выручки в бюджет страны.

А вот для всех тех, кто выступает в роли продавца, НДС – это нечто более сложное. Ведь отчисления в бюджет происходят не только в случае реализации товара продавцом, но и на других этапах. Если рассматривать в качестве примера какой-то конкретный товар – молоко, то помимо покупателя НДС будет платить молокозавод (после реализации), затем магазин, который его купит, а также транспортная компания, которая занимается перевозкой.

Ставки на территории Российской Федерации

Налог на добавочную стоимость был принят на территории России только в 1992 году. До конца 2018 года НДС составлял 18 процентов, но, начиная с первого января 2019, действует новая ставка в 20 процентов.

При этом есть ряд товаров/услуг, которые облагаются сниженным налогом. Так, к примеру, продукты социального значения (речь идет о медицинских препаратах, некоторых продуктах, а также детском питании) облагаются НДС размером в 10 процентов. Кроме того, не подлежат обложению налогом все товары, которые идут на экспорт.

Стоит прочитать:  Инвестиции в Форекс

Как рассчитать НДС?

Для того чтобы рассчитать налог на добавочную стоимость можно воспользоваться простым примером. Если вам необходимо приобрести пакет молока, стоимость которого составляет 600 рублей, то для того, чтобы подсчитать НДС следует воспользоваться формулой: НДС= 600 *20/100.

При этом 600 – это стоимость 1 пакета молока в супермаркете, а 20 – налог, установленный в 2019 году. В данном случае размер НДС составит 120 рублей.