Можно ли вернуть кредит банку, если деньги оказались не нужны?

возврат займа

Если случилось так, что полученные в банке деньги оказались вам не нужны, вы можете вернуть их обратно. Процесс возврата будет напрямую зависеть от того, сколько времени прошло после заключения договора. Вернуть кредит банку можно в течение 14 дней, далее речь будет идти уже о досрочном закрытии ссуды.

Если вы быстро передумали

С момента подписания договора кредитования у заемщика есть 14 дней, чтобы обдумать ситуацию. Законом предусмотрено, что гражданин в течение этого срока может обратиться в банк и вернуть ссуду обратно, при этом никаких предварительных действий, как при гашении досрочно, делать не нужно.

Как вернуть кредит в банк в течение двух недель:

  1. Вы обращаетесь в офис банка, говорите о своем желании отказаться от оформленной ссуды. Менеджер делает перерасчет и предоставляет бланк заявления.
  2. Если денег на счету не хватает, клиент вносить их через кассу. Зачисление моментальное.
  3. В этот же день счет закрывается, ссудные средства списываются.

Важно! Вам все равно придется заплатить проценты за то количество дней, в которые вы пользовались деньгами банка. И не важно, снимали вы их со счета или нет. Поэтому придется пополнить счет на небольшую сумму.

Никаких дополнительных плат и комиссий за возврат кредита банк брать не может. Кроме того, если с вас требуют уплатить проценты за весь месяц, хотя вы оформили ссуду менее 14 дней назад, – это повод обратиться с жалобой в Центральный Банк.

Вы можете вернуть кредит в банк Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Альфа Банк и другие. Все банки подчиняются законодательству и не чинят препятствий заемщикам. Так что, проблем с проведением операции не возникнет.

Возврат кредита, оформленного со страховкой

Если к кредиту была подключена какая-либо добровольная страховка, дело несколько затянется, так как придется возвращать и ее. По закону и страховую услугу можно вернуть, если она оказалась вам не нужна. В сфере кредитования чаще всего речь идет о страховке жизни/здоровья и от потери работы.

Законодательно введен термин “период охлаждения”. Это срок, в течение которого покупатель страховки может от нее отказаться. Период охлаждения равен 14 дням, отчет начинается от дня подписания договора со страховой организацией.

Важно! Вопрос с возвратом кредита вы решаете с банком, а отказ от купленного полиса оформляется в страховой компании. Она является поставщиком услуги, она будет возвращать деньги, банк является лишь посредником, этим вопросом он заниматься не будет.

Порядок возврата денег за купленную страховку

Для начала обратитесь в страховую компанию и узнайте, какие документы необходимо собрать. Информацию можно получить в офисе, на сайте организации или по телефону.

Процесс выглядит так:

  • Обращение в страховую компанию, написание заявления, приложение к нему необходимой документации, включая реквизиты счета для перевода возвращенной суммы.
  • Страховая компания рассматривает заявление. Если с документами все в порядке, возврат одобряется.
  • В течение 10 дней с момента обращения клиента страховщик переводит деньги на указанный счет. Учитывайте, что перевод может выполняться 1-3 рабочих дня.

Часто банки работают со страховыми компаниями, которые не имеют широкой сети офисов, поэтому может случиться так, что отделения нет в вашем городе в ближайшей округе. Законом предусмотрена эта ситуация, поэтому заемщик может обратиться к страховщику по почте.

Вы узнаете, какие документы нужны для оформления возврата, собираете их. Бланк заявления заполняется в свободной форме, его можно найти в интернете. Отправлять обращение лучше заказным письмом с уведомлением, так надежнее. В течение десяти дней после получения письма страховщик должен рассмотреть заявление и провести возврат средств.

Важно! При возврате страховки вы также должны будете заплатить за дни пользования услугой. Специалисты сделают перерасчет и переведут немного меньше, чем стоил полис.

Можно ли вернуть кредит обратно в банк после 14 дней

Если вы пропустили срок отказа от кредита, то в этом случае будет оформляться не его возврат, а досрочное погашение. Если отказ можно оформить за один день, с досрочным гашением придется повозиться.

Посмотрите в кредитном договоре порядок проведения этой процедуры. Там указано, за сколько дней до планируемой даты гашения клиент должен обратиться в банк и написать заявление. Обычно это 7-14 дней, некоторые банки растягивают срок до 21 дня.

Процесс будет таким:

  1. Вы обращаетесь в банк, пишите заявление на досрочное закрытие ссуды. Здесь вам делают перерасчет, указывая, какая сумма должна лежать на счету к назначенному дню.
  2. К этой дате вы вносите всю необходимую сумму. Лучше делать это через кассу банка, чтобы не было проблем с проведением платежа.
  3. В назначенный день средства списываются, происходит закрытие счета. Далее вам нужно вновь прийти в банк и заказать справку о закрытии ссуды.
  4. Если была подключена страховка, можете обратиться к страховщику, чтобы вернуть деньги за неиспользованные дни.

Так что, если вы думаете о том, можно ли вернуть кредит в банк, советуем вам поторопиться. Лучше сделать это в течение пары недель, иначе процедура затянется.