Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах

Операции с валютами составляют большую часть финансового оборота граждан РФ. Согласно действующему законодательству, физические лица имеют право обладать валютными ценностями. Обменные операции проводятся при открытии депозитных счетов, с целью хранения средств, полученных в качестве зарплаты от иностранных организаций, для заграничных поездок, инвестиционных вложений и прочих предприятий. С этой целью создан порядок купли-продажи иностранных валют, который соблюдается при проведении таких операций в банках России.

Операции с использованием иностранных средств

Граждане РФ наделены правом на проведение операций по приобретению и реализации иностранных денег (безналичный, наличный способы) в личных целей. Согласно действующим правилом, такие операции можно проводить только в банках. Использование каких-либо иных путей для совершения обменных операций считается незаконным.

Существует единый порядок проведения операций по покупке или продаже иностранных денег, установленный Центробанком.

Он включает следующие пункты:

  1. Приобретение зарубежной валюты за национальные денежные знаки (рубли). Если сумма операции находится в пределах 10000 долларов, работник банка создает кассовый чек по установленной законом форме, который может содержать паспортные данные лица, выполняющего обменную операцию. При определении эквивалентной суммы используется информация о курсе, предоставленная Центробанком на дату проведения операции. Этот чек является документом, разрешающим вывоз приобретенных денежных знаков за границу, если он содержит паспортные данные клиента. При проведении операций по обмену средств на сумму от 10000 долларов или эквивалент требуется обязательное заполнение графы с паспортными данными клиента.
  2. Безналичный способ покупки или продажи, осуществляемых с использованием государственной валюты.
  3. Приобретение иностранной валюты за иностранные средства. При совершении сделки производится пересчет к курсу рубля. Используются актуальные данные о курсе на дату проведения операции.
  4. Денежные переводы. Согласно установленным нормам, разрешены валютные денежные переводы в любых суммах. Любой гражданин РФ может перевести средства в сумме до 5000 долларов в другую страну не предоставляя каких-либо документов. Если этот лимит превышен, потребуется документальное подтверждение цели перевода. К числу таких целей относятся: оплата стоимости образования за границей, приобретение объектов недвижимости, оплата товаров и услуг, лечение и прочие. Переводы в зарубежной валюте между резидентами РФ запрещены, кроме случаев, определенных законом.
  5. Открытие собственного счета в иностранной валюте. Такие счета предназначаются для получения зарплаты, выплачиваемой иностранными фирмами, выполнения переводов финансовых активов, накопления или хранения собственных денег.
Стоит прочитать:  Дотации

Новые правила

Правила покупки и продажи зарубежных денежных знаков были несколько изменены. Это касается порядка приобретения зарубежных валют на сумму, превышающую 15000 рублей. Теперь банковские организации, уполномоченные проводить валютные операции, обязаны выполнять верификацию личности клиента. С этой целью запрашиваются паспортные и контактные данные, сведения о месте регистрации, ИНН, клиент обязуется заполнить специальную форму.

Полученные сведения вносятся в компьютерную программу работниками банков. Если физическое лицо уже использовало услуги определенного банка, вся необходимая информация будет взята из базы данных. Для проведения операций на суммы до 15000 рублей достаточно одного лишь паспорта.

Дополнительно могут быть запрошены следующие сведения:

  • Данные о текущем финансовом положении клиента с документальным подтверждением;
  • Информация о происхождении финансовых активов, которые требуется обменять.

Это вынужденные меры, которые используют для предотвращения незаконного получения средств, отмывания денег, определения источников финансирования деятельности, считающейся незаконной, обеспечения защиты финансовой организации от возможных махинаций с денежными знаками.

Недавно принятый ФЗ о легализации доходов предоставляет банковским организациям расширенные полномочия по требованию от клиентов информации, уточняющей источник появления финансовых накоплений. Если банки будут использовать все положения нового закона в полной мере, физические лица могут столкнуться с серьезными трудности при совершении операций по покупке или продаже зарубежных валют. Закон также предусматривает возможность отказа в сделке без разъяснения причин в случаях, когда клиент не соглашается выполнять законные требования банка.

В 2016 году граждан обязали декларировать доходы от операций по покупке и продаже иностранных валют, если общая сумма вырученных средств превышает 250 тыс. рублей. Иностранные средства попадают под категорию имущественных активов, при реализации которых требуется обязательно уплатить сбор в размере 13%.

Стоит прочитать:  Кредит на 8 марта

Порядок проведения валютных операций в Сбербанке

Этот банк предлагает клиентам следующий перечень доступных операций с иностранной валютой:

  1. Покупка и продажа зарубежных банкнот;
  2. Определение подлинности предоставленных клиентом денежных знаков;
  3. Операции по обмену;
  4. Размен иностранных денежных средств;
  5. Скупка и замена поврежденных банкнот на целые купюры.

Сбербанк принимает не все иностранные валюты. В список поддерживаемых входят доллары, евро, йены, швейцарские франки. Полный перечень доступен на официальном сайте. В отделениях банка всегда в наличии банкноты европейской и американской денежных единиц. В некоторых офисах могут быть доступны канадские доллары и датские кроны.

Данные о курсах могут быть изменены несколько раз за сутки. Они отображаются на официальном сайте или на информационных табло, установленных в отделениях. Иностранные деньги старого образца и монеты не принимаются. Постоянные клиенты могут рассчитывать на более выгодные курсы на операции по приобретению, продаже или обмену валют при проведении операций на сумму свыше 10000 долларов.

Действующее законодательство не устанавливает ограничений по сумме на операции по покупке и продаже иностранных валют. Новые правила касаются только порядка заключения сделок, определяя перечень необходимых документов для их совершения. При соблюдении этих требований физические лица могут продолжать выполнять операции с валютой в обычном режиме.