Центробанк допускает снижение комиссии за эквайринг социально значимой продукции

ЦБ РФ не опровергает возможность уменьшения комиссионного сбора за эквайринг (оплату банковской картой) продукции и услуг, относящихся к категории «социально значимые». Однако он указывает на необходимость разумного подхода к этой теме. Т.к. прибыль банков от сборов поступает, в том числе, на развитие платежной инфраструктуры и программ лояльности. Это дает толчок к увеличению количества операций, выполняемых безналичным методом.

комиссия за эквайринг

Комиссия за эквайринг

Представители Центробанка уверены, что к уменьшению общего числа игроков-монополистов в сегменте эквайринга приведет появление и распространение новых услуг и сервисов. В качестве примера они приводят системы быстрых платежей, которые дают возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кодов, а не только банковскими картами и наличными средствами.

Как вы знаете, зимой 2016 года ритейлеры начали выступать за ограничение комиссионных сборов на эквайринг, приняв во внимание опыт заграничных государств (в частности, стран Евросоюза и Америки). Тогда их требование об ограничении членами Министерства промышленности и торговли было отклонено.

Минпромторг заявил, что межнациональный опыт регулировки эквайринга следует оценивать как негативный: банковские структуры начнут компенсировать упущенную прибыль за счет клиентов, лишая их бонусов, а ритейлеры станут получать большие доходы, при этом не снижая стоимости услуг и продуктов.

Стоит прочитать:   Российские банки столкнулись с нехваткой резервов в 1,5 трлн. руб.