Инвестиционный налоговый кредит

что такое инвестиционный налоговый кредит

Что такое инвестиционный налоговый кредит?

В качестве одной из мер финансового регулирования деятельности компаний и организаций используется предоставление инвестиционного налогового кредита – услуги, предусматривающей внесение корректив в сроки расчета по налоговым обязательствам.

Налоговый кодекс РФ определяет целый ряд оснований, наличие которые дает право на снижение объема налоговых платежей с последующим ступенчатым возвратом предоставленного кредита и процентов на эту сумму.

Право на использование услуги распространяется на погашения платежей по налогу на прибыль, а также налоговые взносы регионального и местного значения.

Условия предоставления

Право на получение ИНК предоставляется компаниям и организациям, занимающимся налогооблагаемой деятельностью только при наличии законных оснований. К числу таковых относится:

  1. Работа над выполнением заказов, направленных на содействие социальному и экономическому развитию региона или получение населением значимых услуг. Сумма кредита в этом случае не может превышать 50% от суммы налоговых взносов.
  2. Ведение научных изысканий и исследовательской деятельности, итогом которой является производство новых видов материалов (сырья). Не более 50% от размера платежей.
  3. Проведение работ, связанных с модернизацией производственных мощностей, итогом чего становится расширение технического потенциала с возможностью привлечения большего количества работников, в том числе инвалидов. Сумма кредита – до 30% стоимости оборудования.

Решение о выдаче и порядок предоставления кредита

Право на предоставление инвестиционного налогового кредита в отношении уменьшения платежей по налогу на прибыль принадлежит финансовым органам субъекта РФ, в бюджет которого поступают средства налогоплательщика. Основанием для его выдачи становится заключение договора сторон, в котором прописываются срок, сумма, условия использования и погашения кредита, а также наличие дополнительного обеспечения: залога и/или поручительства.

Стоит прочитать:  Что такое девальвация?

В перечень документов, которые требуются от соискателя, включаются:

  1. Базовое заявление о желании получить кредит;
  2. Бизнес план деятельности организации;
  3. Расчетные данные по срокам погашения долга;
  4. Справка о размере налога, который может быть компенсирован в рамках предоставления ИНК;
  5. Сведения о балансе и доходной части бюджета заемщика;
  6. Документы, подтверждающие наличие имущества;
  7. Справка об отсутствии налоговых долгов на текущий момент;
  8. Учредительные документы заявителя (копии);
  9. Расчет эффективности деятельности в рамках инвестиционного проекта.

Сроки предоставления инвестиционного налогового кредита варьируются в пределах 1-5 лет. В некоторых случаях (четко определенных в Кодексе) этот период продлевается до 10 лет.

Заключение договора об оформлении кредита дает право заемщику снизить размер платежей до момента, пока сумма долга сравняется с суммой выделенного кредита.