Что такое гиперинфляция

Гиперинфляцией называется быстрое обесценивание валюты, которая ходит в стране. Это приводит к подорожанию товаров потребления. Ежегодная инфляция в пределах 7-10% считается нормальной и закономерной. Если же её показатели превышают эти цифры, можно говорить о гиперинфляции.

Причины возникновения

Их может быть несколько. Главной причиной является эмиссия – выпуск большого количества бумажных денег. Если государство ускоряет работу печатного станка, люди перестают ощущать рост доходов.

Понятно, что включать станок неправильно. Почему же так происходит? Ответ очень прост. К такой необходимости приводит неправильное планирование бюджета страны в начале года. Например, ожидали получить больше прибыли с экспорта. Не вышло. А пенсионерам пенсию заплатить нужно. В таком случае принимается решение о запуске денежного станка.

Начало военных действий на территории государства или участие страны конфликтах за её пределами становятся причиной того, что появляются непредвиденные траты на вооружение и содержание армии. Это тоже становится причиной выпуска новых банкнот, не обеспеченных золотовалютным резервом.

Поступления в бюджет могут уменьшиться. Например, если происходит массовый отток бизнеса из страны, налоговые выплаты уменьшаются. А социальных выплат никто отменить не может. И правительство снова вынуждено запускать станок.

Процессы, которые замечают все

Каждая семья на себе ощущает экономический кризис, который спровоцирован гиперинфляцией. Размер заработной платы, оставаясь прежним, не даёт возможности покупать тот же объём товаров. Покупательская способность населения резко падает. Производители продукции разоряются. Уменьшается количество рабочих мест. Бедность стучится в каждый дом.

Стоит прочитать:   Хедж-фонд: что это такое

Дополнительным толчком к росту инфляции является падение банков. В выигрыше остаются люди, которые взяли кредиты в государственной валюте. Сумма платежа не может меняться по желанию банка, но она уже не покрывает расходов по обслуживанию кредита.

Последствия гиперинфляции

Запущенный маховик очень сложно остановить. Примером самого тяжёлого последствия гиперинфляции является Югославия в 1990-м. Страна социалистического лагеря не выдержала экономического кризиса и распалась на несколько государств.

На момент начала процесса распада страны показатели гиперинфляции перешагнули 75% в год. Казна была разворована коррупционерами, а правительство не останавливало печатный станок для того, чтобы выплачивать зарплаты и пенсии. Деньги обесценились настолько, что люди перешли на бартерные отношения.

Инфляция продолжала расти. Её показатели ежедневно увеличивались вдвое. Именно тогда Югославией был поставлен рекорд. За месяц гиперинфляция достигла уровня 300 миллионов процентов. Продовольственный кризис стал причиной беспорядков. За период 1991-1992 года отделились четыре республики. До 2008 года на территории бывшей Югославии продолжались вооружённые конфликты между сербами, хорватами, боснийцами и албанцами. В итоге на территории процветающего ранее государства образовалось семь новых, одно из которых имеет статус непризнанного.

Примеры гиперинфляции в России

После распада СССР в России начались экономические проблемы. Тогда гиперинфляция была последствием смены экономической формации. Она не согласовывалась с существующей на тот момент монетарной политикой. Итогом стал рост показателей инфляции до 2600% за 1992 год. В 1992 году доллар стоил 931 рубль. Спад удалось преодолеть только в конце 1999-го. Только тогда показатели инфляции снизились до уровня двузначных цифр.

Сегодня в экспертной среде рассматривается возможность гиперинфляции в России. Профицит бюджета в 2018 году составил более 1 триллиона рублей. Однако санкционное давление возрастает день ото дня. Оптимисты считают, что грамотная позиция правительства и отказ от «станочных» методов спасения экономики, позволяет надеяться на то, что стране не страшны потрясения. Пессимисты утверждают, что санкционная политика мирового сообщества по отношению к России может привести к неожиданным процессам даже на фоне стабильных доходов страны.