Учетный процент

Центральный банк предоставляет коммерческим банкам кредитные ресурсы. Учётный процент (УП)– это плата за пользование этими ресурсами. Размер платы в процентах устанавливает Центральный банк. Он меняется в зависимости от того, как проходят торги на межбанковских рынках. В учёт берётся уровень спроса на кредитование, масса кредитных предложений и темпы инфляции.

Финансовый инструмент

Есть два способа рефинансирования коммерческих банков. Это может быть прямое кредитование или переучёт векселей. В обоих случаях применяется учётный процент. С его помощью ЦБ регулирует:

  • объем денежных масс, которые оборачиваются в стране;
  • состояние валютного курса и платёжного баланса;
  • темпы инфляционных процессов.

На размер учётного процента влияет предназначение кредита. Он может быть снижен, если подразумевается направление денег на такие нужды:

  1. участие в правительственных программах;
  2. развитие приоритетных направлений экономики;
  3. для компенсации сокращений средств на депозиты.

Такие займы помогают поддерживать ликвидность коммерческих банков. В некоторой степени с помощью регулирования размера УП Центральный банк стимулирует кредитную активность коммерческих структур. Конечно, учетный проект – это базовый инструмент для регулирования объёмов и движения средств. Однако, денежно-кредитное регулирование с его помощью носит лишь пассивный характер. Нельзя даже сравнивать его воздействие на рынок с влиянием операций Центрального банка на денежном рынке страны.

Стоит прочитать:   Щит Налоговый

Коммерческие банки могут получить строго ограниченное количество кредитов от ЦБ. Оно часто недостаточно. Изменение резервных требований и операции, которые ЦБ осуществляет на рынке, заставляет коммерческие банки брать кредиты. Это значит, что желание кредитоваться возникает вне зависимости от размера УП. Даже его понижение не может быть причиной изменения системы кредитных отношений.

Это важно. УП меняется достаточно часто. Но происходит это для того, чтобы привести его в соответствие с другими ссудными/депозитными ставками. Колебания УП не могут вызвать перемен в кредитно-денежных отношениях.

Инструмент учёта ценных бумаг

Учётным процентом называют ставку для учёта векселей до того, пока не наступает момент их погашения. Банковский вексель – это средство накопления и может рассматриваться, как способ срочного накопления. С их помощью банки аккумулируют денежные средства, а векселедержатели получают доход. В этом случае УП рассматривается, как ссудная ставка.

Учёт векселей – финансовая операция, когда ещё до наступления срока платежа векселедержатель его продаёт. За это он получает некоторую сумму, из которой вычитается учетный процент. Иногда его называют дисконтом.

После этого банк должен получить плату по векселю. Это должно случиться по истечению срока, который ограничивает действие ценной бумаги. Сама операция учёта векселя в этом случае сводится к оценке его стоимости на определённую дату. Такая операция называется «дисконтирование».

УП – это разница, существующая между номиналом и суммой, которая была выплачена при его покупке. Если ЦБ применяет размер учётного процента при покупке/продаже векселей у коммерческих банков, то он считается официальной учётной ставкой.

Это важно. УП может взиматься банками не только при покупке векселей. Это касается и других ценных бумаг: акций, купонов, облигаций и т.д.

Стоит прочитать:   Пул инвесторов: что это?

Другие значения

Учётным процентом также называются средства, которые взимает банк-эквайер за каждую операцию. Это может быть любая услуга, которую оказывает обслуживающий банк своему клиенту:

  • приём средств к оплате;
  • обслуживание банковских карт или онлайн-кошельков;
  • выдача наличных денег.

Для осуществления таких операций используется специальное оборудование: банкоматы, POS-терминалы или WEB-интерфейс. Размер УП в этом случае зависит от многих факторов, которые определяет обслуживающая финансовая организация.

Учётным процентом считают требование к прибыльности капитала, который вложен в предприятие. Это понятие используется для сравнения выплат или поступлений, обусловленных капиталовложением, от которого ожидается прибыль.