Евро

В станах Европейского союза используется валюта евро. Его обиход охватывает около 320 миллионов человек. Валюта имеет статус резервной. Помимо того, что евро является глобальной валютой, к нему подвязаны кусы пяти валют, которые ходят в 17 разных странах. Политику курса евро определяет Европейский Центральный Банк. В его правление входят представители всех стран еврозоны.

История

Попытки объединения денежных валют разных стран велись в Европе с XIII-XVI веков. На данный момент евро – это пример последней такой попытки. Валюта обязана своим появлением тому, что в 1992 году был создан Европейский союз. Её введение проводилось постепенно. В начале 1999 года евро был запущен в безналичных расчётах. По состоянию на 4 января были установлены курсы основных денежных единиц Европейских стран. В этот день на биржах начались торги по евро.

Это важно. В начале 2002 года в обиход были запущены бумажные банкноты евро. До 1 июня 2002 года был растянут процесс замещения. Именно в этого дня евро стал единственным средством расчёта в странах ЕС.

Место евро в мировой экономике

Введение евро стало заключительной точкой в процессе экономической интеграции европейских стран. На макроэкономическом уровне появление единой валюты позволило снизить инфляцию, процентные ставки и налоговые платежи. Это способствует стабилизации государственных финансов, росту производства и занятости населения.

Трансъевропейская единая автоматическая система расчетов в режиме реального времени (TARGET) стала важнейшим звеном валютного союза. Она сократила время, необходимое для осуществления переводов между странами еврозоны.

Стоит прочитать:   Что такое ликвидность

ЕС – это мощнейший производственный механизм. Здесь производится треть всех товаров. Евро обеспечивает его «валютный вес». Торговые партнёры европейских стран приобрели большое преимущество после появления единой денежной единицы. С её введением появился единый рынок капитала. Он гораздо более ликвидный, чем капиталы национальных рынков ранее.

Это важно. Произошла рационализация банковской системы еврозоны. Доступ к платёжным системам других стран имеет огромное значение. Теперь действуют новые, более совершенные, системы платежей.

Прогнозы на будущее

Парадокс заключается в том, что в валютном объединении участвуют страны, которые хотят сохранить свою финансовую обособленность. А Европейский Центральный Банк проводит денежно-кредитную политику так, будто валюта ходит в рамках одной страны. В сфере публичных финансов еврозона выглядит, как объединение разных государств. Каждое из них имеет свои финансовые системы, бюджеты и особенности хозяйствования.

Очень часто страны еврозоны конкурируют друг с другом. Их компании не могут использовать все механизмы денежно-кредитной политики, поскольку единые монетарные правила не дают такой возможности. Эти противоречия не носят случайный характер, а являются системными.

Это важно. Именно поэтому эксперты не дают благоприятных прогнозов по долгосрочной перспективе евро. Но пока говорить о серьёзном обвале этой валюты, конечно же, рано.

Сильные и слабые стороны

Если рассматривать евро, как возможность хранения активов, то нужно обращать внимание на сильные и слабые стороны валюты. Оптимисты говорят о том, что европейская валюта просуществует еще много лет и заменит доллар на европейском континенте. Пессимисты пророчат скорую гибель молодой валюты. Реально глядя на вещи, к её сильным сторонам можно отнести:

Стоит прочитать:   Дефицит бюджета
  • фактический контроль со стороны Германии и Франции;
  • достаточно жёсткие ограничения, надёжная материальная база и высокая ценность;
  • резкое снижение темпа инфляции в кризисный период.

К слабостям валюты относится её региональный статус. Гораздо больше за пределами Европы ценится доллар США. Евроскептицизм процветает не только за границей Еврозоны, но и внутри ЕС. Он добавляет политические риски к экономическим. В экспертной среде прогнозируется резкое обесценивание евро, если сильные страны начнут выходить из объединения.

Это важно. Евро можно считать «совместным продуктом» группы европейских государств. Его будущее напрямую связано с существованием и успешностью Евросоюза. Некоторые проводят аналогии между долларом и евро, имея ввиду, что американская валюта – это также «продукт» произведённый союзом из 50 штатов