Юань

Современная китайская валюта ведёт свою историю с 1 декабря 1948 года, когда появился Народный банк страны. Впрочем, понятие «юань» для официального обозначения денег используют ещё с 1835. С китайского языка слово переводится просто как «круглая монета», такой же иероглиф применялся раньше для японской иены и корейской воны. Иногда в качестве синонима для юаня употребляется «жэньминьби», что означает «народная валюта».

Китайские деньги в прошлом

Учёные утверждают, что именно на территории КНР появились первые в мире банкноты и векселя, ещё в VIII столетии нашей эры. История же денежного обращения в целом здесь начинается примерно 3 тысячи лет назад. Это были монеты династии Шан, которые отливались из бронзы и выглядели, словно миниатюрные лопаты и ножики. Чуть позднее стали отпечатывать номинал и знак двора, затем в ходу долгое время были денежные единицы с отверстием в центре.

Современный юань

юаниКитайская валюта сегодня выпускается в виде бумажных купюр: хождение имеют банковские билеты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней. На реверсе всех современных банкнот находится изображение какого-либо знаменитого азиатского пейзажа, а аверс занимает портрет председателя Мао. В стране имеются и аналоги наших копеек: десятая часть юаня называется цзяо, сотая – фынь. Сейчас в КНР ходят монеты в один юань, 1 и 5 цзяо, 1, 2 и 5 фыней.

История курса валюты КНР

Предшественники современных жэньминьби до XIX века имели привязку к серебру. Реформа 1889 года приравняла юань в режиме один к одному к мексиканскому песо. После революции 1911 года в стране имело хождение множества денег разных провинций. Лишь с тридцатых годов и вплоть до 1974 года юань стал рассчитываться на основе нового стандарта, золотого. Затем, до середины нулевых годов XXI века китайские деньги были жёстко привязаны к американским долларам.

Стоит прочитать:  Фондовый рынок

Сейчас Народный банк КНР ведёт более независимую политику, высчитывая курс юаня по отношению к корзине из 13 валют, основной вес в которой имеют евро, иена и доллар. Рост китайской экономики позволил Международному валютному фонду включить в 2015 году юань в список мировых резервных валют.