Шейп-драфт счёт

Шейп-драфт счет

Шейп-драфт счет

Находясь в поиске достойной альтернативы для банковской системы, многие сталкиваются с термином “шейп-драфт счет”. Под нетривиальным названием скрывается разновидность чекового вклада. Share-Draft Account отличается от аналогов тем, что его предлагают не банки, а так называемые кредитные союзы. Следовательно, чтобы раскрыть суть явления, необходимо понять, чем кредитные союзы отличаются от банковских организаций.

Краткий экскурс в терминологию

Под банком понимают предприятие, получающее прибыль, предоставляя потребителю различные финансовые продукты – кредиты, доступ к сберегательным и расчетным счетам, платежные карты, депозитные сертификаты и пр. Кредитные союзы – это финансовые учреждения, принадлежащие всем владельцам счетов. Последние являются членами КС, соответственно. Кредитные союзы существует не для получения прибыли. Хотя допустимо, что они приносят некоторую финансовую выгоду владельцам счетов.

Внося деньги на счет проекта в КС, участник объединения технически становится владельцем его акций. Он вносит в общую кассу определенную сумму. Вне зависимости от размера вклада, человек становится полноправным участником объединения, получая статус долевого собственника и соруководителя. Он обязан посещать регламентированные собрания.

Целевое назначение шейп-драфт счетов

Впервые термин Share-Draft Account был внедрен в 1980 году. Ключевая задача такого счета не изменилась до сих пор – он позволяет участникам кредитного союза получать доступ к личному балансу. Шейп-драфт счета могут иметь “сквозной доступ”, предоставляя возможность выписывать неограниченное число чеков. Как правило, они защищены государственным страхованием. Проценты, начисляемые на Share-Draft Account от привлеченных акций, формируются ежеквартально.

На практике шейп-драфт счет работает практически так же, как традиционный расчетный счет. Также современные кредитные союзы чаще всего выпускают дебетовые карты. Их получают участники объединения для комфортного и беспрепятственного совершения покупок и снятия средств за счет долевой собственности. Дебетовые карты владельца Share-Draft Account можно использовать для шопинга в точках продаж, оснащенных POS-терминалами, и для выполнения различных платежных операций в сети Интернет.

Стоит прочитать:  Что такое адато

Преимущества и особенности

Ключевое отличие шейп-драфт счета от аналогов состоит в способности приносить проценты, которые выплачивают кредитные союзы в форме дивидендов по акциям. Схожую форму счета практически невозможно встретить среди банковских программ. Кроме того, банки при ведении расчетных счетов требуют наличия минимального ежемесячного остатка, а также взимают ежемесячную плату за свои услуги. Кредитные союзы не требуют от участников регулярных взносов и аналогичных условий. Поэтому Share-Draft Account – привлекательный вариант для физических и юридических лиц, которые стремятся избежать уплаты незапланированных сборов за ведения счета. Это преимущество особенно актуально сегодня, когда многие кредитные союзы открыты для широкой публики. Законодательство классифицирует КС на две категории – для предприятий и физических лиц.