Что такое чарджбэк

Чарджбэк или возвратный платёж (chargeback) – процедура оспаривания транзакции по карте банком-эмитентом при оплате товаров и услуг для возврата денег. В подавляющем большинстве случаев осуществляется на основании заявления держателя карты (покупателя), но иногда инициатором возвратного платежа становится сам банк. Ключевая цель, которой служит подобный инструмент – защита финансовых прав плательщика. Инициировать чарджбэк имеет право любой владелец карты Visa или MasterCard.

Возвратные платежи строго регламентированы не только в рамках государственного законодательства, но также в рамках правил международных платёжных систем (МПС) и договорённостей, заключенных между держателем карты и выпустившим её банком. В то же время, не все банковские организации придерживаются одинакового порядка и правил в отношении процедуры возвратных платежей.

В каких случаях инициируют возвратный платёж

  • Денежные средства в процессе проведения платежа были списаны в двойном размере.
  • Фактическая сумма платежа отличается от заявленной стоимости покупки.
  • Транзакция не была авторизована.
  • Оплаченные товары явно не соответствуют описанию или доставлены в неполном объёме.
  • Товар, оплаченный банковской картой, вообще не был доставлен покупателю.

Иногда при помощи возвратного платежа удаётся вернуть деньги, списанные с банковской карточки в результате незаконных и мошеннических действий.

 

Как затребовать чарджбэк

Для оспаривания транзакции плательщику необходимо обратиться в отделение банка-эмитента и составить заявление по соответствующей форме. Крайне важно выбрать правильный код возврата и указать веские причины, по которым платёж должен быть возвращён. К заявлению прикрепляются все существующие доказательства (счета, чеки, переписки). После этого сотрудник банка присваивает заявлению уникальный идентификационный номер и передаёт его на рассмотрение в МПС.

В том случае, если в результате проведённого расследования были выявлены причины для возврата денег, сумма платежа списывается со счёта получателя (банка-эквайера) и возвращается на карту отправителя.