Что такое фиксинг

Финансовой грамотностью должен обладать каждый взрослый человек, но далеко не все жители нашей страны уделяют ей должное внимание. Мало кто из не финансистов слышал о фиксинге и знает что это такое. Данное понятие используется на финансовых биржах. Фиксинг это ценовая котировка товара или его цена, которая устанавливается на бирже в конкретный момент времени. В России фиксинг используется для торгов иностранной валютой. Он означает достижение в торгах того состояния, когда количество заявок на продажу уравновешивается с количеством заявок на покупку.

В чем суть фиксинга

Перед открытием торгов все участники подают свои заявки на покупку или продажу определенного финансового инструмента (например, золота или валюты). Далее проводится анализ разницы между объемом полученных заявок. На основании этих данных ведущий торгов повышает или понижает курс лота. Участники торгов с установлением фиксинга могут подавать дополнительные заявки, с помощью которых можно изменить сумму закупки или продажи того или иного финансового инструмента. Когда суммарное число заявок совпадает и устанавливается финальный курс фиксинга. Далее уже с его помощью удовлетворяются все потребности участников биржи. После проведения торгов устанавливается официальный курс валют, стоимость ценных металлов или других активов.

Что еще нужно знать про фиксинг

Он представляет собой:

  • Процедуру котировки валют. Она состоит в уравновешивание спроса и предложения на биржевом рынке с последующей установкой курсов. Именно они и фиксируются в официальных бюллетенях.
  • Формирование текущей цены унции золота на Лондонской бирже. В нее стекается информация со всех банков мира. Цена устанавливается утром и после обеда каждый день.
  • Ежедневное фиксирование курса валют и ценных бумаг после окончания торгов.
Стоит прочитать:  Консигнация

Фиксинг в России

Первая валютная биржа в РФ была создана в 1992 году. Торги в ней проводились всего один раз в неделю. Уже спустя год участники валютной бирже подавали свои заявки пять раз в неделю. Позже биржа начала проводить сделки по купле/продажи валюты ежедневно.

На современной валютной бирже в России по достижению равенства предложения и спроса происходит фиксированное установление курса рубля по отношению к иностранным валютам. Именно по нему и проводятся все заключенные сделки. Участники биржи при этом платят комиссию, размер которой колеблется в пределах 0,15-0,2%.

Обновление ставок по 6 основным мировым валютам осуществляется раз в 15 минут. Из всего вышесказанного следует, что единого выверенного соотношения между ценностью различных валют не существует. Для уравновешивания их курса и нужен фиксинг.