Что такое СНИЛС?

СНИЛС – идентификационный страховой номер индивидуального лицевого счета. Указывается в так называемой «зелёной карте» (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования). Необходим для персонифицированного учета, фиксации страховых взносов, формирования пенсии, а также взаимодействия с целым рядом госорганов. Кроме того, уникальный номер л/с играет роль идентификатора, который используется для онлайн-входа в личный кабинет на Едином портале госуслуг.

Стандартный формат страхового номера лицевого счёта предусматривает 11 цифр, две последние из которых – это контрольная сумма, рассчитываемая в соответствии со специальным алгоритмом. Номер закрепляется за своим владельцем один раз и навсегда, однако само страховое свидетельство может при необходимости быть заменено (например, в случае утери, кражи или смены фамилии).

Порядок присвоения

СНИЛС получают при заключении трудового договора на первом месте официального трудоустройства (документы в ПФР подает работодатель). Номер также можно получить самостоятельно, обратившись в отделение Пенсионного фонда (необходим паспорт и анкета-заявление, заполненная по установленному образцу). В любом из случаев на оформление уходит 3 недели.

СНИЛС для детей

Страховой номер может быть присвоен не только взрослому гражданину, но и несовершеннолетнему ребёнку. Детям до 14 лет свидетельство со СНИЛС выдаётся при обращении одного из родителей в местный МФЦ или отделение ПФР. После 14 лет ребёнок имеет право обратиться самостоятельно (при наличии паспорта). Оформляется на протяжении двух недель.

СНИЛС для временно пребывающих иностранцев

Начиная с 2012 года, индивидуальный страховой номер присваивается не только россиянам, но и временно пребывающим гражданам зарубежных государств, работающим на территории России по трудовым договорам (бессрочным или срочным со сроком действия не менее полугода).

Пожалуйста,

оцените статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!