Что такое СНИЛС?

снилсСНИЛС – идентификационный страховой номер индивидуального лицевого счета. Указывается в так называемой «зелёной карте» (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования). Необходим для персонифицированного учета, фиксации страховых взносов, формирования пенсии, а также взаимодействия с целым рядом госорганов. Кроме того, уникальный номер л/с играет роль идентификатора, который используется для онлайн-входа в личный кабинет на Едином портале госуслуг.

Стандартный формат страхового номера лицевого счёта предусматривает 11 цифр, две последние из которых – это контрольная сумма, рассчитываемая в соответствии со специальным алгоритмом. Номер закрепляется за своим владельцем один раз и навсегда, однако само страховое свидетельство может при необходимости быть заменено (например, в случае утери, кражи или смены фамилии).

Порядок присвоения

СНИЛС получают при заключении трудового договора на первом месте официального трудоустройства (документы в ПФР подает работодатель). Номер также можно получить самостоятельно, обратившись в отделение Пенсионного фонда (необходим паспорт и анкета-заявление, заполненная по установленному образцу). В любом из случаев на оформление уходит 3 недели.

СНИЛС для детей

Страховой номер может быть присвоен не только взрослому гражданину, но и несовершеннолетнему ребёнку. Детям до 14 лет свидетельство со СНИЛС выдаётся при обращении одного из родителей в местный МФЦ или отделение ПФР. После 14 лет ребёнок имеет право обратиться самостоятельно (при наличии паспорта). Оформляется на протяжении двух недель.

СНИЛС для временно пребывающих иностранцев

Начиная с 2012 года, индивидуальный страховой номер присваивается не только россиянам, но и временно пребывающим гражданам зарубежных государств, работающим на территории России по трудовым договорам (бессрочным или срочным со сроком действия не менее полугода).