Что такое оферта

Всё чаще в обиходе обычных граждан можно встретить слово, значение которого понятно далеко не всем. Некоторые умудряются употреблять его так, что термин не становится понятным даже в контексте. Речь идёт о понятии «оферта».

Оферта

С английского слово переводится, как «предложение». Расширяя это понятие правильно считать оферту декларацией о намерениях, преддоговором. Практически любое предложение, сделанное с хотя-бы минимальной расшифровкой условий, считается офертой.

Так могут называться предложения заключения договора на оговоренных или общеизвестных условиях. Они могут быть сделаны одному человеку или группе лиц. Например, предложение банка по выдаче кредита на определённую сумму, или услуг обслуживающей компании по установленному тарифу.

Важно понимать. Условно даже предложение руки и сердца можно считать offer невесте. Подразумевается, что условия брака общеизвестны: жених обязуется любить, уважать и заботиться о своей жене. Ей остаётся только дать своё согласие на брак или отвергнуть его.

Примерно так же действует оферта. Её получение ни к чему не обязывает. Если вас не устраивают предложенные условия, просто проигнорируйте их. Не нужно уведомлять об этом лицо или организацию, сделавшую вам предварительное предложение.

Стороны и понятия

Оферентом называют физическое или юридическое лицо, делающее offer. Часто это продавец товаров и услуг. Потенциальный заказчик тоже может быть им, если его интересует ваша продукция.

Акцептант – это лицо, которому адресуется оферта. Это может быть определённый человек, очерченный круг лиц или все, кто увидит предложение. Даже ценник на товаре можно считать офертой. Продавец в данном случае выступает оферентом, а потенциальные покупателиакцептанты.

Стоит прочитать:   7 способов, как уменьшить платеж по ипотеке

Акцепт – это принятие оферты. Причем, подразумевается, что она принимается на тех условиях, которые были предложены оферентом.

Важно понимать. В некоторых случаях акцептом считается не согласие акцептанта на условия, а определённые его действия. Так, акцептом может считаться скачивание с сайта определённой информации.

Виды оферты

Есть несколько видов предложений, которые можно считать офертой.

  1. Публичная. К этому виду можно отнести письменные и устные предложения, действия предлагающие что-либо. Её примеры окружают нас повсюду. Предложение официанта меню в кафе, прилавки в магазинах с ценниками, каталоги, пришедшие к вам по почте – это всё примеры публичной offer.
  2. Твёрдая. Подразумевается конкретное предложение определённому человеку. Например, если банк делает вам лично предложение по увеличению лимита по вашему кредиту – это пример твёрдой оферты. Вам остаётся только уведомить банк о том, что вы согласны пользоваться таким лимитом или проигнорировать предложение. Условия твёрдой оферты не пересматриваются.
  3. Свободная. Массовая рассылка многим акцептантам с предложением заключить договор или приобрести товар может не подразумевать обязательное выполнение условий оферентом. Например, рассылая приглашения целевой аудитории семинара, оферент не рассчитывает на то, что придут все приглашённые. Может случиться так, что придя по такому приглашению, вы обнаружите, что все места заняты.
  4. Безотзывная. Это самый ответственный вид offer. Обращаясь к предыдущему примеру, можно провести такую параллель. Если оферент делает безотзывную оферту, то он уже не сможет не выполнить её условий, если вы решите принять их. Условно говоря, оферент должен указать в оферте номер места, которое будет закреплено за вами, если вы решите посетить семинар. В таком случае мест должно хватить всем приглашённым.
Стоит прочитать:   Льготы в банках России

Важно понимать. offer можно трактовать, как приглашение к сотрудничеству в широком смысле этого слова. Она может повлечь за собой последствия в виде заключения договора, или остаться безответной. При этом неважно, делается предложение в устном виде или письменно, лично вам или вообще всем жителям города (участникам конференции, покупателям в магазине и т.д.). За выполнение условий несёт ответственность оферент. В некоторых случаях отказ от выполнения заявленных условия может повлечь уголовную ответственность.