Что такое опцион

В биржевой деятельности активно используется целый ряд понятий и терминов. Не последнее место в этом перечне занимает опцион. Но что же скрывается за этим словом? Опцион – некое подобие договорного соглашения. Заключается договор между покупателем и реализатором. А его наличие позволяет совершить сделку в соответствии с достигнутыми соглашениями на протяжении действия опциона. Но подобное право не налагает на стороны никаких обязательств. Заставить их выполнять условия контракта нет никакой возможности.

Суть опциона

Благодаря опционам появляется возможность достичь таких целей при ведении биржевой торговли:

  • Минимизация рисков – при наличии опциона появляется своего рода страховка от возможных потерь при совершении сделки. А объем приобретаемого опциона выступает в роли своеобразной платы за подобную страховку;
  • Спекулятивный заработок – купленный опцион можно без проблем продать любому иному участнику биржевого процесса. Причем с максимальной для себя выгодой. В этом он ничем не отличается от прочих биржевых активов, которые пользуются на бирже особо высоким спросом.

Виды опционов и их особенности

Существует обширная классификация опционов. Она включает в себя целый ряд параметров и характеристик. Наиболее часто при этом их различают в зависимости от действия, а именно:

  • Call – подразумевает возможность приобретения товара (ценных бумаг) спустя определенное время и по заранее оговоренной цене. Актуальные на тот момент котировки не будут иметь при этом никакого значения;
  • Put – в рамках такого опциона предусмотрена возможность реализации ценных бумаг или товара спустя некоторое время и с фиксированным ценником.
Стоит прочитать:  Что такое экспирация

Различается и формат исполнения. В этом случае используется такое классифицирование опционов:

  1. Американские – у держателя имеется полное право заключения сделки в удобное для себя время, но исключительно до завершения периода экспирации;
  2. Европейские – все прописанные в опционе контрактные соглашения подлежат исполнению исключительно после оговоренного временного отрезка;
  3. Азиатские – исполнение таких опционов проходит с учетом средневзвешенной цены. Она формируется на основе тех ценников, которые присутствовали на рынке с момента приобретения опциона и до даты проведения соглашения.

Опцион – идеальный и достаточно простой инструмент для любого биржевого участника. Но так может показаться исключительно на первый взгляд. При более детальном его изучении проявляется множество нюансов. И каждый из них требует к себе первостепенного внимания. В ином случае не стоит и рассчитывать на успех при совершении биржевых операций.