Что такое кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг по факту представляет собой оценку заемщика (речь может идти как об оценке юридических лиц и организаций, так и об оценке физических лиц, выступающих в качестве заемщиков) на предмет способности своевременно исполнять взятые на себя финансовые организации.

кредитный рейтинг

кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг позволяет инвестору получить необходимое представление о конкретном заемщике, понять, насколько он ответственен в вопросах соблюдения сроков по кредитным договорам, выплаты дивидендов и процентов, оплаты долгов, исполнения обязательств по контрагентским договорам и не только.

Рейтингами часто пользуются инвесторы для того, чтобы понять, насколько оправданными окажутся силы и средства, вложенные в конкретный инвестиционный проект. По рейтингам также определяются относительные риски (от этого может зависеть и стоимость кредитных программ, и размеры процентных ставок, и другие условия инвестирования или кредитования).

Что учитывается в кредитном рейтинге

  1. Финансовая история заемщика (текущие и прошлые показатели).
  2. Наличие недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, депозитов, уставного капитала.

Кто занимается присвоением кредитного рейтинга

Работу с финансовыми показателями проводят рейтинговые агентства. Это коммерческие организации, специализирующиеся на оценке платежеспособности заемщиков или эмитентов. Компании работают с финансовыми организациями небанковского сектора, юридическими лицами, банковскими структурами, органами, наделенными властью и даже целыми странами. В России наиболее известными агентствами выступают «Эксперт РА», АК&M, «Рус-Рейтинг» и, конечно, «Национальное рейтинговое агентство».

Уровень оценки рейтинга может варьироваться от показателей ААА до D. Рейтинг ААА свидетельствует о минимальном риске невыполнения компанией своих кредитных обязательств, высоком уровне платежеспособности. Показатель D свидетельствует о полном банкротстве (дефолте).

Все эмитенты, показатель рейтинга которых составляет ниже уровня ВВВ считаются спекулятивными. В пределах от ААА до ВВВ (могут быть вариации ВАА, АВА и пр.) – инвестиционными.

Стоит прочитать:  Учредительные документы