Что такое девальвация?

Девальвация — денежная реформа, в буквальном смысле подразумевающая обесценивание валюты. Суть явления заключается в понижении курса денежной единицы относительно других твёрдых валют. Другими словами говоря, девальвация — это вынужденное снижение валютного курса, продиктованное экономической политикой государства.

девальвация

Считается одним из основных экономических инструментов, позволяющих нацбанкам управлять валютными процессами. Противоположна ревальвации, при которой осуществляется повышение курса национальной валюты по отношению к дензнакам других стран.

Две основные макроэкономические причины, приводящие к девальвации — возникший дефицит платёжных балансов и скачки инфляции.

Виды девальвации

Выделяют два основных типа девальвационных процессов в государстве:

  1. Открытая девальвация, также называемая официальной. Проходит при непосредственном вмешательстве национального банка и всегда сопровождается официальными заявлениями уполномоченных лиц, выступающих от имени соответствующих госорганов.При открытой девальвации осуществляется изъятие обесцененных денежных знаков из оборота (что влечёт за собой понижение цен на товары), их обмен на новые деньги. Ключевая особенность такой формы заключается в её стремительном развитии: как правило, открытая девальвация занимает всего несколько часов.
  2. Скрытая девальвация происходит без каких-либо официальных заявлений со стороны властей. Происходит снижение курса национальной валюты по отношению к другим конвертируемым единицам, при этом обесцененная денежная масса не выводится государством из обращения, что всегда провоцирует рост цен на товары и услуги. В отличие от открытой (официальной) формы, имеет длительное течение и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Негативные последствия

  • Снижение покупательной способности населения и ухудшение уровня жизни.
  • Утрата доверия к обесцененной национальной валюте.
  • Серьёзное увеличение валютных рисков для бизнеса, негативно отражающееся на общей экономической обстановке.
  • Рост темпов инфляции в стране.
  • Снижение иностранных инвестиций, оттоки капитала.
  • Обесценивание банковских вкладов в национальной валюте и панический ажиотаж на снятие денег с депозитов.
  • Ухудшение условий кредитования. Больше всего страдают обладатели кредитов в долларах или евро, для которых ежемесячные кредитные платежи на фоне падения курса рубля могут стать попросту неподъёмными.
  • Резкое повышение стоимости импортных товаров. Отражается как на простых гражданах, так и на промышленных предприятиях, закупающих сырьё или оборудование у зарубежных партнёров.
Стоит прочитать:  Ассигнования

Положительное влияние девальвации, её значение для государственной экономики

Явление имеет и ряд положительных моментов. В частности, открытые девальвационные процессы почти всегда стимулируют развитие экспорта и улучшение его качества. Соответственно, это приводит к росту конкурентоспособности товаров и развитию промышленности внутри страны. Помимо этого, девальвация способна повысить спрос населения на отечественную продукцию и оптимизировать (замедлить) расход золотовалютного резерва.

В то же время, большинство упомянутых моментов справедливы лишь в отношении снижения нацвалютного курса, проводимого государством в открытой форме.