Что такое гербовый налог

Гербовый налог

Гербовый налог

Словосочетание «stamp duty» в переводе с английского означает «гербовый сбор» – налог, который впервые был введен на территории Нидерландов в 1624 году. В некоторых странах он полностью отсутствует, например, в Соединенных Штатах Америки. Но есть ряд государств, в которых он существует уже не первый десяток лет. Для того чтобы понять принцип работы и его особенности стоит разобраться с тем, что это такое и действует ли данный сбор на территории современной Российской Федерации.

Что представляет собой гербовый сбор?

Это налог, который устанавливается на некоторые виды документов и публикаций. Такое название было получено благодаря тому, что заверка документации в этом случае происходит при помощи официальной печати (либо же отдельным документом с официальной печатью). В некоторых ситуациях гербовый налог может быть налогом на стоимость и может взыматься как установленная фиксированная сумма (которая никак не связана с полной суммой), так и в качестве определенного процента от общей стоимости.

На территории России гербовой налог был впервые введен в 1699 году по указу Императора Петра I. В Советском Союзе он начал взыматься, начиная с 16 февраля 1922 года. При этом, согласно уставу, происходило это при подаче письменного обращения в правительственные учреждения от частных лиц, а также государственных и кооперативных предприятий.

Кроме того, гербовый налог взымался и при заключении договоров, векселей, счетов, накладных и некоторых других правовых документов. Стоит отметить, что 1 октября 1930 года в связи с проведением советскими властями налоговой реформы гербовый налог был отменен.

Гербовый налог в России в наше время

На территории современной Российской Федерации гербовый сбор был вновь введен в 1991 году. Его действие было подробно описано в статье 19 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». Он обязательно уплачивался в таких случаях, как:

Стоит прочитать:   Пенсионный фонд
  1. регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг;
  2. проведение операций с ценными бумаги (оплата осуществлялась непосредственно каждым участником сделки);
  3. получение лицензии на возможность ведения биржевой деятельности.

Гербовый сбор просуществовал всего 9 лет, так как в 2000 году (после принятия части первой Налогового Кодекса) некоторые Федеральные налоги были отменены. Первые два пункта (из списка выше) были заменены налогом на доходы физических лиц, а третий – государственной пошлиной за предоставление лицензии биржам согласно подпункта 58 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации.