Что такое адато

Вексель является одной из самых популярных ценных бумаг, которая оформляется по строго регламентированной форме. Также здесь есть место для специальной терминологии, включающей определение “адато”. Речь идет о так называемой надписи на векселе или пометке в реестре.

Основы вексельной терминологии

Под векселем понимают ценную бумагу, подтверждающую право на получение определенной суммы от должникавекселедателя. Документ может быть ордерного и именного типа. Также вексель обладает комплексом обязательных реквизитов:

  • вексельная метка;
  • обязательства на уплату долга;
  • имя плательщика и векселедержателя;
  • срок выплаты;
  • дата составления документа и пр.

Если регламентированный перечень реквизитов не присутствует на векселе, документ не имеет юридической силы. При этом вексель, первая ценная бумага в мире, принципиально отличается от аналогов – различных акций и облигаций. Единственное их сходство заключается в наличии ссудного капитала. Плюс, вексель существует исключительно в документарной форме.

Срок платежа

Векселя можно классифицировать относительно срока платежа на несколько категорий: по предъявлению, через определенный промежуток времени после предъявления, в определенную дату, со дня составления.

В случае документа сроком “по предъявлению” векселедержатель может получить долг в любое время года, если нет определенный ограничений для старта “отсчета” долговых обязательств. Для эмитента обычно используют векселя, которые погашают через некоторое время после предъявления.

Адато или “со дня составления”

В данном случае на векселе есть надпись, требующая возвращения средств в течение нескольких дней после составления ценной бумаги. Начальная точка отсчета здесь – это дата создания документа. Ее обозначают непосредственно на векселе. Финальный срок для возвращения задолженности – последний день временного регламента, но не день, который следует за ним. Срок существования такой ценной бумаги может составлять до нескольких месяцев. Векселедатель в таком случае обязан вернуть денежные средства в день последнего месяца, соответствующий дате составления бумаги.

Стоит прочитать:   Коллекторские организации

К примеру, если вексель с пометкой “адато” оформили 31-го числа, а в расчетном месяце нет такой даты, держатель может затребовать денежные средства в последний день месяца. Если дата погашения векселя приходится на праздничный или выходной день, процесс выплаты переносят на ближайший будний день. При этом за подобную задержку не начисляют проценты. Сроки можно пролонгировать, если обе стороны соглашения не против такого решения.