Инфляция

Опасность инфляции

Жители нашей страны понимают, что инфляционные процессы свидетельствуют об удорожании товаров и услуг и обесценивают национальную валюту. Но не всякой инфляции нужно опасаться, ведь невысокий темп прироста индекса цен может быть полезным для экономики России.

Что такое инфляция ?

Инфляция — это повышение агрегатного уровня цен на товары и услуги по стране. Как следствие, покупательная способность рубля уменьшается. Через некоторый промежуток времени, имея на руках определенную сумму, граждане смогут купить меньше продуктов или заказать меньше услуг.

Не стоит путать инфляцию со скачком цен. Последний показатель резкий и может колебаться. Инфляция характеризуется устойчивостью и охватывает более длительный период. Когда в стране агрегатный индекс цен увеличивается, это совершенно не означает, что дорожают все товары. На самом деле, одни продукты увеличиваются в цене, стоимость других стабильна, а третьи даже могут дешеветь.

Причинами инфляции выступают:

  • чрезмерный выпуск купюр (эмиссия), который проводится по указанию руководства страны в связи с кризисными ситуациями, военными действиями, необходимостью погашения долгов и прочее;
  • сокращение выпуска продукции отечественными производителями, приводящее к уменьшению предложения на рынке и прямо влияющее на рост цен;
  • работа профсоюзов или других гражданских организаций, которые предъявляют требования к увеличению минимальных заработных плат для работающих граждан (увеличение покупательской способности россиян приводит к повышению спроса и инфляционным процессам);
  • монопольное поведение крупных игроков на рынке (это касается компаний, которые торгуют сырьем — нефть, бензин, с/х продукты, металлы, древесина и прочее);
  • наполнение экономики страны валютой, которая не имеет экономического подтверждения товарами и услугами (к примеру, гастрабайтеры, привозящие свои заработки из стран ЕС, повышают денежную массу в стране, предъявляя более высокий спрос на товары и услуги).
Стоит прочитать:   Как эффективно справиться с кризисом

Мы назвали список самых значимых факторов, приводящих к росту общих цен. Политика государства и главного регулятора страны Центрабанка не должна допускать чрезмерного темпа роста дефлятора ВВП. В идеале правительству необходимо поддерживать отечественного производителя, принимать активное участие в мировой торговле, обеспечивать нормальный уровень заработных плат и стабильность денежной единицы.

Негативное влияние инфляции на жизнь россиян

Экономисты уверяют, что инфляция, не превышающая 10% годовых, считается оптимальной (ползучая). Она практически не влияет на денежную единицу, может подлежать корректировке в случае изменения рыночной конъюнктуры. Показатель свыше 10% опасен для экономики страны. Если вовремя не принять меры, может произойти обвал национальной валюты и крах экономики.

За ползучей инфляцией нужно вовремя следить. Даже медленный рост цен способен привести к «инфляционному психозу», когда граждане, ожидая очередного повышения, начнут массово вкладывать деньги в покупку товара. В случае недостаточного предложения происходит очередное повышение цен. Такая накрутка, как будто по спирали, провоцирует галопирующую инфляцию, справиться с которой под силу не каждому правительству.

Негативное влияние инфляции на жизнь граждан страны:

  1. Сбережения обесцениваются. Даже сбережения, лежащие в банке, в случае превышения темпа прироста общих цен над процентной ставкой по депозитам не спасет ситуацию. Единственно верный выход — трансформировать свои накопления в стабильную валюту (доллар или евро) или же в покупку золота.
  2. Те, кто получает фиксированный доход, смогут купить меньше. К примеру, если на вашем предприятии не планируют повышать заработную плату, то вы останетесь в проигрыше, поскольку реальный доход уменьшится.
  3. Ограничивается кредитование. Процентные ставки по кредитам начинают резко возрастать, ведь финансовое учреждение заинтересовано в получении дохода, который перекроет набежавший процент инфляции. Появляются различные ограничения для соискателей денежных средств, поэтому взять кредит намного труднее. Процентные ставки по депозитам также не благоприятны для населения, ведь они могут не перекрыть процент инфляции.
  4. В торговле появляются спекуляции. Ориентируясь на ажиотажный спрос, резко и необоснованно повышаются цены на товар. Возможны скачки курсов на иностранную валюту, ведь многие граждане стараются перевести свои накопления в стабильную денежную единицу.
  5. В долгосрочной перспективе снижаются объемы производства, что негативно сказывается на экономике страны. Представьте себе картину: при небольшом повышении цен производители поначалу заинтересованы в производстве товаров, но как только рынок насытиться при низкой покупательной способности, предложение будет плевалировать над спросом, а объемы производства резко снизятся.
Стоит прочитать:   Кто такой вкладчик?

Положительные моменты допустимой инфляции

Небольшой процент инфляции способен «запустить» экономику. Россияне, ориентируясь на повышение цен, начинают активно вкладывать деньги в товары и услуги, чтобы деньги попросту не обесценились. Производители, в свою очередь, заинтересованы в обеспечении покупательского спроса, поэтому начинают изготавливать больше.

Положительно инфляция сказывается на тех, кто взял кредит — возврат займа с точки зрения покупательской способности будет меньшим.

Прогноз инфляции в РФ на 2019 год

Правительство прогнозирует умеренный процент инфляции на 2019 год, достигающий отметки в 4%. Глава Центрабанка Эльвира Набиуллина в подтверждение своих заявлений приводит результаты исследования цен на отдельные группы товаров в столице и регионах. Она утверждает, что ее ведомство всеми силами будет стараться достичь этого показателя. Долговременная стабилизация покупательской способности может негативно отразиться на экономическом росте, поэтому планируется задействовать все необходимые инструменты, чтобы подтянуть индекс цен до нужной отметки.

В октябре 2018 года правительство повысило уровень прогнозируемой инфляции с 4% до 5-5,5%, аргументируя такое увеличение ослаблением рубля и ростом НДС до 20%.

Аналитики кредитных организаций настроены не так оптимистично. Они уверяют, что экономика страны пока еще не отошла от различных «шоков». Следовательно, рост цен свыше 6% — более реальный показатель.

Факторами, вызывающими падение покупательной способности денежной единицы в 2019 году, выступают:

  • ужесточение налогового бремени и увеличение тарифов;
  • изменения конъюнктуры внешнего рынка;
  • повышение тарифов и рост цен на топливо на внутреннем рынке;
  • санкции, применяемые к России со стороны стран ЕС и США;
  • эмиссия денежных средств, что вполне возможно в случае
  • негативных явлений в экономике;
  • снижение экспорта на 3-4 млрд долларов, которое приведет к
  • ослаблению национальной валюты.
Стоит прочитать:   Что такое фьючерс

Еще одним важным фактором, приводящим к инфляции, выступает зависимость рубля от котировок нефти. Как известно, мировой сырьевой рынок в плане цен на энергоресурсы нестабилен. Падение цены за баррель нефти приведет к девальвации российского рубля по отношению к доллару и евро, что спровоцирует рост цен на импортируемые в Россию товары.

Эксперты утверждают, что даже при высокой котировке нефти (67-68 долларов/баррель), ситуация с экспортом будет неудовлетворительной. Если не последует очередных серьезных санкций, негативные тренды можно назвать кратковременными.

Ориентируясь на повышенный прогнозный индекс цен, Банк России анонсировал увеличение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, что в свою очередь приведет к увеличению процентных ставок по кредитам, выдаваемым коммерческими банками. До конца 2018 года продолжили мораторий на приобретение валюты в пределах бюджетного правила.

Подведем итог

Рассчитывать на невысокий показатель инфляции в 2019 году гражданам РФ не стоит. Произойдет обесценивание денежной массы, поэтому целесообразно трансформировать свои сбережения в стабильную валюту. Ожидается повышение процентной ставки по кредитам, поэтому соискателям денежных средств уже сейчас целесообразно воспользоваться заемными средствами. Тем, кто планирует совершать покупку техники, выгоднее всего приобретать электронику до наступления Нового года, поскольку пик инфляции по прогнозам экспертов припадает на первый квартал 2019 года.