Частичный финансовый анализ

Финансовый анализ – один из эффективных способов установить реальную экономическую ситуацию в компании, на предприятии либо другой организации. Это часть контроля осуществляемой деятельности. Руководители не всегда получают актуальные сведения, что затрудняет реальное оценивание развития фирмы. Только независимый финансовый анализ позволит выполнить оценку деятельности, выявить и своевременно устранить риски и определить новые возможности, перспективы. В будущем это позволит компании более эффективно конкурировать на рынке, получать новых клиентов и зарабатывать больше денег.

Разновидности финансового анализа

Существует три вида финансового анализа:

  • комплексный – оценивается по всем показателям деятельности;
  • частичный – осуществляется по некоторым группам;
  • экспресс-анализ – осуществляется с использованием информации из бухгалтерского баланса, финансовых отчетов.

В зависимости от поставленных задач подбирается подходящий вид анализа. Его могут заказать генеральный директор, владелец, кредиторы, инвесторы. Одним из самых популярных вариантов является частичный анализ.

Основная цель проведения

Частичный финансовый анализ необходим для того, чтобы понять, как на финансовые результаты влияют разные факторы. Он позволяет определить и своевременно ликвидировать допущенные ошибки. Такой анализ помогает принимать объективные решения, получать только достоверные отчеты.

С помощью своевременно проведенных работ удается установить самые опасные либо потенциальные угрозы, найти скрытые резервы. С учетом полученной информации можно найти способы повышения прибыльности. Можно эффективно управлять отношениями с партнерами.

Руководитель имеет возможность получить конкретные сведения по определенным группам. Если есть заинтересованность в повышении эффективности, прибыльности бизнеса, необходимо периодически выполнять финансовый анализ. Его можно доверить как сотрудникам, так и независимым экспертам. Во время работы они используют современные методики для анализа финансового состояния.

Стоит прочитать:   Кредит на 23 февраля

Финансовый анализ основывается на тех данных, которые получены из бухгалтерской отчетности, где отображаются все денежные движения, имущество, источники финансирования. Проводится изучение показателей прибыли, рентабельности, рыночной устойчивости или отдельной взятой категории, как того требует заказчик.

На основе проделанной работы составляются отчеты, подготавливаются рекомендации со стороны экспертов. Так будет создана прочная основа для дальнейшего прогнозирования данных по деятельности.