Цена кредита

Цена кредита – предусмотренное финучреждением процентное отчисление за пользование кредитом. Оно включает в себя все те траты, которые предстоит понести заемщику. Каждая статья расходов обязательно прописывается в заключаемом соглашении, а финучреждение обязано уведомлять клиентов обо всех предстоящих выплатах.

Цена кредита и процентные отчисления

Цена кредита имеет прямую связь с принципом платности. А предусмотренная в его рамках ставка может иметь рыночный, повышенный или льготный формат. Первый вариант имеет сегодня наибольшую распространенность, причем он встречается в самых разных кредитных программах. Во время инфляции такая процентная ставка склонна к увеличению.

Повышенный формат ставки актуален при условии появления значительных рисков. Они могут быть связаны с заемщиком или с самим кредитным договором. Льготная ставка используется при потребности взаимодействия с заемщиком в дифференцированном формате.

Полная цена и ее составляющие

Общая цена включает в себя такие элементы:

  • Сумма основного долга – те средства, которые были изначально переданы заемщику;
  • Процентные отчисления – сумма процентов по кредиту, которая отображена в заключенном соглашении;
  • Всевозможнейшие комиссии – наиболее часто речь идет о расходах на ведение личного счета, обслуживание карт и проведение операционного обслуживания. Ставки по таким отчислениям незначительные, а в ряде ситуаций и вовсе отсутствуют. Вся информация о подобных тратах обязательно указывается в кредитном договоре;
  • Дополнительные платежи – они могут быть самыми разными. Все зависит от конкретного банка и условий его взаимодействия с клиентами. Наиболее часто речь идет о страховании заемщика и предоставляемого им залога, нотариальном сопровождении сделки и прочем.
Стоит прочитать:  Финансовые убытки

Что не входит в цену кредита

Но могут иметь место и иные расходы. В цену кредита они не входят, а их происхождение связано преимущественно с нарушениями актуальных договорных обязательств. Также это могут быть комиссии при заблаговременном погашении кредита. Но только лишь при условии наличия в заключенном договоре соответствующего пункта.