Факторинг – требования к клиенту

факторинг

Какие требования банк (в данном случае – «фактор») предъявляет клиенту при подключении к факторингу?

Документы

При заключении договора факторинга с банком, даже без открытия расчетного счёта, юридическое лицо становится его клиентом, поскольку того требует законодательство. Банк обязан заводить досье клиента и требовать хотя бы минимальный пакет документов (который используется для оценки кредитоспособности отделом риск-менеджмента при выдаче обычного кредита), к ним обычно относятся сведения о владельцах и генеральном директоре компании, её финансовая отчетность (1 и 2 формы, ОСВ по счету 62 или аналогичный документ), устав, список основных контрагентов, сведения о кредитах в других банках и прочая документация/информация, которую обычно можно собрать за считанные дни или даже часы, всё зависит от конкретного банка.

Для получения денег уже после подключения к программе финансирования обычно требуется направлять в банк счета-фактуры (в оригинале, заверенной бумажной копии или реестром в электронном виде – это зависит от фактора).

Куда больше требований, как правило, предъявляется к характеру бизнеса и основным показателям компании.

Бизнес.

Большинство факторов обращают внимание на отрасль, в которой работает клиент, традиционно менее охотно они согласны работать с производителями или дистрибьюторами алкоголя и табака, у значительной части под запретом ювелирная отрасль и строительство.

Размер компании в денежном выражении также учитывается, однако куда важнее – оборот с контрагентом, который будет передаваться на факторинг, в среднем минимальная сумма, которая требуется для начала работы – 4-5 млн. рублей на срок отсрочки, то есть если платежный период равен 120 календарным дням, а оборот в месяц составляет 1,5-2 млн. рублей, то шансов найти банк, который одобрит подключение компании к факторингу, достаточно много.

Некоторые банки работают только с определенными дебиторами, поэтому поставщики крупных торговых сетей и международных компаний имеют широкий выбор факторинговых услуг. Обычно, крупные покупатели уже имеют множество договоренностей с банками, которые готовы предложить льготные условия для поставщиков, поэтому при поиске фактора лучше всего сначала обратиться к своему дебитору.

Важным требованием к клиенту при подключении к факторингу является валюта взаиморасчетов – она должна быть в рублях. Если ваши контрагенты находятся за границей, то следует учитывать, что международный факторинг – это отдельный от обычного продукт, который предоставляется не всеми банками. Поэтому лучше всего искать факторинговую компанию с представительством в стране нахождения ваших торговых партнеров.

Банки, предоставляющие услуги факторинга, часто разнятся в предъявляемых клиенту требованиях, поэтому подробный перечень документов и критериев для одобрения компании кредитной администрацией лучше всего узнавать у консультантов банка по телефону, а также запрашивать договор финансирования для ознакомления.