Только половина россиян относит себя к среднему классу

До кризиса к среднему классу относили себя более 60% россиян. Сегодня этот показатель снизился. Теперь к среднему классу себя относит менее 50% жителей России, если быть точным – 47% населения. Кстати, увеличилось также количество жителей, которые считают, что их доходы ниже среднего уровня. До 2014 года таких граждан было менее 35%, сегодня это – половина работающего населения страны. 

Эксперты утверждают, что количество более-менее обеспеченных сократилось в период с 2015 по 2017 гг. В это время наблюдается стагнация зарплат, рост цен на необходимые вещи, рост показателей безработицы. Росстат говорит, что доходы граждан падали в течение пяти лет. Это не могло не отразиться на официальной статистике. 

Кроме того, многие россияне не имеют сбережений. Например, среди москвичей это около трети населения. По регионам ситуация еще более печальная. Различается и размер сбережений. Москвич может хранить в среднем больше на банковском счете, чем средний житель провинции. 

В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, потому что экономика стагнирует. Рост экономических показателей не происходит. Российская экономика сильно зависит от нефтяных цен на мировом рынке.

Стоит прочитать:  У россиян стало больше банковских карт