Ставки по вкладам снижаются

Российские банки решили снизить ставки по вкладам. Во втором квартале года ставки будут падать, причем это коснется не только рублевых вкладов. Заводить счета в иностранной валюте тоже станет менее выгодно. Это связано с тем, что банки ожидают снижения ключевой ставки от ЦБ. Однако пока в ЦБ не торопятся менять показатели ключевой ставки.

Аналитики уверены, что в крупных банках процентные ставки станут более низкими в ближайшие месяцы. Простым россиянам можно будет найти привлекательные предложения разве что от банков второго-третьего эшелона. Эти организации нуждаются в притоке средств и готовы на повышение ставок. Однако банки первого эшелона – более надежные.

В апреле уже объявили о снижении ставок такие гиганты, как ВТБ и Альфа-банк. Вкладчики, которые предпочитают работать с надежными организациями, давно отмечают, что выгодные предложений от таких банков ожидать не приходится.

Финансовые учреждения делают такие предложения только в случае, если попросит государство. Например, в ближайший год банки могут предложить потребителям выгодные условия по ипотеке. На этом настаивают государственные органы. По своей инициативе банки никогда таких предложений не делают.

Стоит прочитать:  ВТБ привлек более $1 млрд вкладов за декабрь