Налоговые вычеты дадут молодёжи дополнительный стимул заниматься спортом

спортивный налоговый вычет

Спортивный налоговый вычет

Экспертами Высшей школы экономики высказано мнение, что спортивная активность молодых парней и девушек 15–24 лет напрямую зависит от их финансового состояния. По мнению профессора НИУ ВШЭ Марины Колосницыной привлекать представителей юных поколений к атлетическим занятиям проще всего при помощи налогового вычета на оздоровительные и спортивные услуги.

Ранее, в августе 2018 года, на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, президент России Владимир Путин дал поручение Правительству расширить подобные социальные налоговые вычеты в рамках статьи 219 Налогового кодекса РФ. Сейчас ведётся общественное обсуждение законопроекта.

Колосницына в своём заявлении отметила, что привлечь людей, не желающих укреплять здоровье, в спортзалы данным вычетом не выйдет. Однако налоговое послабление обязательно увеличит активность тех, кому заниматься мешает отсутствие денег. В защиту своей точки зрения, профессор сослалась на статистику: чем больше в семьях, где растут подростки, доходы, тем выше и уровень вовлеченности в занятия спортом.

Вопросы физического здоровья общества в России относятся к мерам, предпринимаемым в рамках нацпроекта «Демография». На 2019–2021 годы по статье этого плана, именуемой «Укрепление общественного здоровья», правительство собирается потратить 750 миллиардов рублей на пропаганду активного образа жизни.