Система страхования вкладов

С каждым годом все большее количество россиян задает себе вопрос: как и где хранить свои сбережения? Ведь прятать деньги под матрасом или в банке из-под консервации – это методы, которые уже давно потеряли свою актуальность. Поэтому ежегодно увеличивается спрос на вклады, которые могут быть открыты как в российских рублях, так и в иностранной валюте (долларах, евро). Зачастую камнем преткновения становится страх потерять все сбережения в случае закрытия банка. Но такие мысли возникают только у тех, кто не знаком с современной системой страхования вкладов.

Что такое ССВ?

Под системой страхования вкладов (или ССВ) следует понимать государственный механизм, который позволяет защитить денежные средства на счетах банков. На сегодняшний день такая система работает в 104 странах мира и является отличным инструментом, позволяющим решить множество социальных проблем. В первую очередь ССВ позволяет избежать паники при наступлении страхового случая.

Кроме того, стоит сказать и о том, что при наличии системы страхования вкладов доверие к отечественным банкам значительно растет. Вследствие этого количество депозитов увеличивается, что позитивно влияет на экономику страны. На территории России ССВ распространяется только на физических лиц, как и во многих других странах СНГ.

Как работает ССВ?

Работа системы страхования вкладов основывается на положениях, прописанных в Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Данный закон вступил в силу в декабре 2003 году, действуя и по сей день. Правда за 15 лет в него вносилось множество изменений. Так, например, сумма ССВ выросла в 14 раз, так как первоначально она оставляла 100 тысяч рублей.

Стоит прочитать:  Лизингодатель

С 2014 года сумма страхового случая была увеличена до 1 млн 400 тысяч рублей. Что это значит? Если сумма вклада не превысила данный порог, то вкладчик получает свой депозит в 100% объеме. При наступлении страхового случая ССВ будет выплачиваться на каждый вклад отдельно (даже если у вкладчика несколько депозитов в разных банках). Все депозиты в иностранной валюте будут конвертироваться согласно курсу, установленному ЦБ в день наступления страхового случая.

Когда наступает страховой случай?

Согласно законодательству, все действующие банки России должны обязательно участвовать в системе страхования вкладов (на сегодняшний день в ССВ входит 761 финансовая организация). При этом в любом из банков страховым случаем считается аннулирование лицензии или же введение моратория на удовлетворение требований кредиторов финансового учреждения.

Выплаты по вкладам начинаются в течение трех рабочих дней (с момента предоставления всех необходимых документов в Агентство), но не позднее 14 дней с того момента, как наступил страховой случай.