Сберегательные депозитные сертификаты

Сберегательные депозитные сертификаты

Сберегательный (депозитный) сертификат – особая вариация ценной бумаги. Она удостоверяет не только объем переданного в финучреждение вклада, но и некоторые права вкладчика. Ему положено получение определенной прибыли в конце согласованного периода, а сумма процентов при этом прописана в самом сертификате. Его предъявление возможно в любом из филиалов кредитной структуры.

Сертификаты и их особенности

Ценные бумаги такого характера подготавливаются только в кредитных учреждениях. Условия по ним имеют много общего, но одно отличие имеется. По депозитным бумагам предусмотрено обслуживание только юридических лиц. А сберегательные доступны исключительно для взаимодействия с физлицами.

Эта группа сертификатов относится к категории ценных бумаг срочного характера. По депозитным заявлен период обращения в пределах 1 года. У сберегательных этот срок не может быть более 3 лет. Если имеет место просрочка по периоду закрытия, то они переводятся в ранг документации до востребования. При таком раскладе погашение проводится банком по факту первого требования со стороны держателя.

Виды ценных бумаг

Предусмотрен выпуск сертификатов в именном формате или на предъявителя. В первом случае речь идет о бумагах для конкретного человека. Обналичить документы второго типа может любое лицо без каких-либо при этом ограничений.

Доходность сертификата может быть:

  • Купонная – проценты перечисляются в соответствии с теми сроками, которые прописаны в отрывных купонах;
  • Безкупонная – реализовано начисление процентных отчислений после завершения срока. Одновременно с этим проходит возвращение вклада.

Валюта сертификата может быть разной. Речь идет о национальных или иностранных средствах. Использование для обеспечения банковских металлов является недопустимым.

Стоит прочитать:  Система страхования вкладов

Основные выгоды

Особого внимания требуют такие из них:

  1. Высокий уровень надежности и незначительные риски;
  2. Фиксированные данные по процентным отчислениям без возможности изменения;
  3. Беспроблемное обращение и свободный формат передачи любому лицу;
  4. Погашение в разных подразделениях финучреждения по выбору владельца.