Сбербанк поднимает ставки по рублевым вкладам

Банки активно поднимают ставки по рублевым вкладам. По оценкам ЦБ максимальная ставка по депозитным вкладам в некоторых банках достигла уже показателей в 7,55%. Если учитывать ситуацию в экономике, падение доходов населения, стремительный рост инфляции, то можно предположить, что большая потребность в кредитах, а не во вкладах. При этом специалисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок со стороны крупных банков.

сбербанк повысил проценты по рублевым вкладам

Сбербанк повысил проценты по рублевым вкладам

На фоне этих тенденций ставки по вкладам поднял и Сбербанк. Об этом стало известно из сообщений представителей банка.

«Повышение процентных ставок по некоторым вкладам повысится примерно на 0,15 – 0,60 процентного пункта», — было отмечено в пресс-релизе организации.

Недавно сообщалось о том, что средняя максимальная ставка в крупных банках, в которых хранится наибольшее число депозитов за декабрь и январь, выросла примерно до 7,55%. ЦБ проводит мониторинг деятельности коммерческих крупных банков.

В январе у банков отмечается определенный сезонный отток капиталов, поэтому наблюдается такая картина. Благодаря росту ставок банки стремятся привлечь новых клиентов. В целом же за 2018 год объем вкладов со стороны населения увеличился.

Специалисты рынка, такие как Дмитрий Монастыршин считают, что сильного роста ставок не стоит ждать в ближайшее время. Это объясняется тем, что нынешние значения и так уже приближены к максимальным. Банки поднимают ставки по вкладам на фоне повышения ключевых ставок со стороны ЦБ. В свою очередь ЦБ эти ставки в ближайшие месяцы поднимать не будет, поскольку для этого нет никаких предпосылок.

Ставки могут расти если на это повлияют санкции против страны, но даже на этом фоне не стоит ждать повышения выше уровня в 8%. Об этом заявил Илья Покаместов, который является генеральным директором компании ЮниФактор.

Стоит прочитать:   Какими будут процентные ставки по ипотеке в 2019 году?

На фоне этих событий гражданам не стоит ожидать серьезных дивидендов от вкладов. На это влияет повышение тарифов, увеличение уровня НДС, рост цен на топливо. Официальная инфляция выросла до 5%, при том что по прогнозам уровень инфляции был на уровне около 4%.

По результатам исследований, которые проводил Финансовый университет, доходы населения в 2019 году будут снижаться. Поэтому и хранить в банка можно сказать нечего. Реальные доходы жителей страны падают уже пятый год подряд. Поэтому эксперты отмечают, что сейчас гражданам больше нужны недорогие кредиты, а не вклады.

По статистике ЦБ долги по кредитам среди населения возросли на 22.8% в год. Это рекордный показатель за последние годы. Объем долгов уже превысил показатели в 14,9 триллиона рублей. Это самая негативная тенденция за семь лет.