Сбербанк лишится монополии по комиссиям за транзакции

комиссия сбербанка на внутрибанковские переводы

Комиссия Сбербанка на внутрибанковские переводы

Для граждан, которые активно жаловались на комиссии за внутрибанковские транзакции в первую очередь в Сбербанке, появилась хорошая новость. Сбербанк признан монополистом по денежным переводам, а установленный размер комиссии признан недопустимым. Появилась инициатива закрепить на законодательном уровне ограничение в размере комиссии, установив её максимальный размер на уровне 3 рублей.

ЦБ, ФАС и Минфин, в рамках мероприятий по развитию банковской конкуренции, провели анализ финансовых транзакции физических лиц. Было установлено, что именно комиссии являются барьерами для перехода потребителей в другие банковские учреждения, причём существует фактический монополист на отечественном рынке — Сбербанк. Банк занимал долю в 94% переводов кредитных средств, 66% в плане карточного рынка и 45,5% на рынке средств физических лиц.

Анализ жалоб граждан показал, что в первую очередь их волнует взимание комиссии при межрегиональных переводах внутри одной банковской структуры.

Неизвестно, какие именно банки взимают очень высокие комиссии, но есть информация, что подобное свойственно Сбербанку — об этом граждане говорят в социальных сетях и на профильных форумах. Такие банки, как Тинькофф, ВТБ, Русский Стандарт и ряд других заявили, что при совершении внутрибанковских переводов между регионами комиссия не взимается. В Сбербанке комментарии на эту тему дать отказались, но согласно информации на сайте, внутрибанковский перевод в другой регион обойдётся клиенту в 1% комиссии в пределах 1 тысячи рублей. Именно это было названо недопустимой практикой, практически на грани дискриминации потребителей.

По итогам проведённого анализа ситуации составлен отчёт, который отправлен на рассмотрение правительства. В нём предложено закрепить на законодательном уровне две важные нормы:

  • комиссия за межрегиональные переводы в рамках одного банка и переводы внутри регионов должна быть одинаковой;
  • все банки обязаны присоединиться к СБП (системе быстрых платежей), которая будет создана ЦБ с целью минимизации комиссии до уровня 0,5-3 рубля за одну транзакцию.
Стоит прочитать:   Сбербанк России

Представители Сбербанка отказались комментировать предложенные инициативы, но по сути он рискует лишиться значительной части доходов, которые приходились на комиссионные. После запуска СБП Сбербанк может пострадать в финансовом плане, тем более что инициативу по внедрению системы быстрых платежей поддерживают все крупные банки России, кроме самого монополиста.

Представители банка Тинькофф отметили, что очень приветствую подобную инициативу, поскольку даёт возможность клиентам не задумываться об особенностях комиссии того или иного финансового учреждения. Представители банков Русский Стандарт и Газпромбанка тоже поддержали такое мнение, заявив о наличии более свободного выбора у клиентов в плане обслуживающего транзакцию банка. Это, в свою очередь, заставит финансовые учреждения активизировать конкурентную борьбу и предлагать потребителям новые и более удобные условия.