Рост экономики России в 2018 году превысил ожидания

Как следует из первой оценки Росстата по итогам прошлого года, российская экономика за минувшие 12 месяцев выросла на 2.3%. Этот показатель оказался выше ожидаемого, тем более, что за 2017-й года ее рост достиг лишь 1.6%. В общей сложности, как следует из опубликованных на ведомственном сайте данных, по итогам года ВВП РФ достиг 103 трлн 626 млрд рублей из расчета в текущих ценах.

рост экономики по данным росстата составил 2,3%

Рост экономики по данным Росстата составил 2,3%

Такой рост стал максимальным с 2012 года, когда рост достигал 3.4%. А в 2015-2016 годах имела место фактическая стагнация российской экономики.

При этом, оценка Росстата была выше прогнозируемой другими структурами. После январского пересмотра строительной статистики с 0.5% за 11 месяцев до 5.5% за весь год, Минэкономразвития также пересмотрело прежний прогноз роста ВВП до 2% с 1.8%. Что касается Банка России, то его прогноз роста экономики был в пределах 1.5-2%.

Максимальный прирост при этом дали финансовая и страховая отрасли — на 6.3%, рост сферы общественного питания и гостиничного бизнеса составил 6.1%, строительная отрасль выросла на 4.7%, а добыча полезных ископаемых — на 3.8%. Рост российского экспорта составил 6.3%, а вот импорт увеличился лишь на 3.8% против 17.4% по итогам 2017-го года.

По тем первичным данным, которыми располагал рынок, прогнозировать подобные темпы роста было невозможно. Как отметил Денис Давыдов, экономист Nordea Bank, оценки итогов года находились в районе 1.8% и новые данные Росстата станут в первое время предметом споров. «Но мы подождем разъяснений, наверняка они имеются. Хотя проводимые ведомством дополнительные подсчеты вызывают вполне справедливое непонимание экспертного сообщества» – добавил он.

Стоит прочитать:   Центробанк допускает снижение комиссии за эквайринг социально значимой продукции

«Да, данные в целом можно назвать неожиданными» – констатировал Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитала» по СНГ и России. «Такой высокий рост, скорее всего, обусловлен пересмотром строительной статистики. Помимо этого, имел место и ощутимый рост экспорта» – подчеркнул эксперт.

О.Кузьмин отметил, что рост финансового сектора может иметь связь с изменением в течение года цен на нефть. Что же касается роста гостиничного бизнеса, то он частично обусловлен проведением в России футбольного Чемпионата мира.

Тем не менее, хотя оценка темпов роста российской экономики оказалась высокой, опубликованные Росстатом данные не дают оснований пересматривать прогнозы на 2019 год. Так считает Денис Давыдов, сославшись на мнение аналитиков, по которому рост инфляции в этом году при одновременном повышении НДС окажет на экономику негативное влиянию. В результате рост будет не более 1.5%.