Резервы

Понятие «резерв» произошло от французского слова «reserve», которое в переводе означает «запасы» либо же от латинского «reservo», подразумевающего сохранение и сбережение. Стоит понимать, что данный термин используется в специальной экономической литературе и в различных практикующих областях деятельности человека.Под резервами могут пониматься запасы разнообразных ресурсов, необходимых для бесперебойного функционирования организаций.

По типам ресурсов резервы бывают:

  • экономическими,
  • финансовыми.

Финансовые резервы компаний

Под финансовыми резервами понимают сознательно обособляемую единицу финансовых ресурсов (денежных накоплений, доходов, поступлений), которые формируются у органов государственной, местной власти и субъектов хозяйствования, предназначенные для восполнения присутствующих недостатков либо потерь ресурсов при возникновении определенных непредвиденных ситуаций.

Финансовые резервы обладают фондовым характером. Это означает, что в реальности они работают в виде резервных фондов. Подобная особенность обуславливается необходимостью целевого применения последних. Такие резервы предназначены для финансирования капитальных, текущих и непредусмотренных планами затрат.

Финансовые резервы бывают:

Стоит прочитать:   Пролонгация по займу
  1. страховыми,
  2. бюджетными,
  3. золотовалютными.

Страховые резервы

Собственную главную функцию (исполнение обязательств, по существующим страховым выплатам) современные коммерческие страховые компании реализуют благодаря наличию специальных страховых резервов. Верное формирование страховых резервов вместе с иными важнейшими функциями организация, такими как перестрахование, инвестирование резервов, считается фундаментом финансовой устойчивость страховых организаций.

Под страховым резервом принято понимать фонд, который образуется страховой компанией благодаря получению страховых взносов клиентов. В мировой практике выделяются следующие типы страховых резервов:

  1. По страхованию жизни людей (накопительные разновидности страхования).
  2. По иным видам страхования.

В накопительном случае сроки действия договоров превышают отметку в 1 календарный год. При этом выгодоприобретателю обещается определенный инвестиционный доход. В ином случае сроки действия договора не превышают 365 дней и инвестиционный доход не предполагается к выделению выгодоприобретателю.

Страховые резервы отображают обязательства страховых фирм на определенную дату, так как в основе их расчета присутствует оценка невыполненных обязательств страховщиков. Размер резервов может быть увеличен лишь на то значение, относительно которого повышаются обязательства страхового предприятия по договору.

Стоит прочитать:   Органы управления кредитной организации