Регулирование криптовалют в разных странах мира

Несмотря на стремительный рост популярности криптовалют, в России до сих пор не существует чёткой правовой базы, регулирующей обращение BTC и многочисленных альткоинов. В российском законодательстве пока что отсутствует термин «криптовалюта», однако и запрета на подобные финансовые операции также не существует. Что касается остального мира, то мнения регуляторов разных стран по поводу криптовалют разделились. И если в одних странах токены на базе блокчейн давно узаконены (в статусе имущества или платёжного средства), то другие запрещают своим гражданам использовать криптовалюты на законодательном уровне.

Регулирование криптовалют в мире

Государства, легализовавшие криптомонеты

Как и следовало ожидать, наиболее передовыми в данном вопросе оказались США и Канада, которые принято считать родиной криптоденег. Регуляторы обеих стран относят криптовалюты к ценному имуществу, и уже сегодня разработаны соответствующие схемы налогообложения, которые во многом отличаются от традиционных американских и канадских долларов. Статус имущества за биткоином закреплён также в Израиле и Сингапуре.

В числе других стран, узаконивших криптовалюты – Япония (BTC признан официальным платёжным средством с 2016 года и облагается налогами лишь частично), Австралия, Великобритания, Швеция, Германия, Норвегия, Болгария. Ещё один активный приверженец и защитник криптоденег – Швейцария.

Беларусь

Одним из самых интересных можно назвать опыт Республики Беларусь, в которой в конце 2017 года был подписан декрет, признающий существование криптовалют и допускающий их использование в стране. Граждане-физлица имеют право владеть монетами, обменивать их (как на различные валюты, так и на электронные деньги), дарить, завещать. Майнинг в Беларуси узаконен и не подлежит налогообложению. Помимо этого, государство разрешило юрлицам разрабатывать собственные токены на базе блокчейн.

Страны, в которых криптовалюты запрещены или существенно ограничены

На сегодняшний день в список государств, объявивших криптомонеты вне закона, входят Эквадор, Боливия, Кыргызстан, Тайвань, Бангладеш. Жёсткие ограничения на использование цифровых коинов также ввели Исландия (разрешён майнинг), Вьетнам, Китай, Таиланд.